22 сентября 1985 г.
1959 г.
1927 г.
Бельгия

Родился 17 (30 по н. ст.) июля 1900 г. в Санкт-Петербурге. Его отец А.В. Кривошеин был министром земледелия и землеустройства в царствование императора Николая II.

Февральская революция застала его студентом филологического факультета Петроградского университета. После переезда в Москву решил перебраться на юг и вступить в ряды Добровольческой армии. В конце 1919 г. в ходе военных действий был вывезен из Новороссийска в Каир. В 1920 г. оказался в Париже со всеми оставшимися в живых членами семьи. Поступил в Сорбонну и принимал участие в съездах православной молодежи.

В 1924 г. записался студентом в только что основанный митрополитом Евлогием (Георгиевским) Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. В 1925 г. совершил паломничество на Афон, после которого принял решение поступить в число послушников афонского русского Пантелеимонова монастыря.

В 1927 г. пострижен в мантию с именем Василий.

Овладел греческим языком, был допущен в книгохранилище обители, где находятся древние греческие рукописи и архивы. В 1936 г. опубликовал исследование «Аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы», посвященное в то время еще мало изученному святому.

В 1929-42 гг. исполнял послушание монастырского секретаря, с 1937 г. — члена монастырского собора. В 1942-45 гг. являлся постоянным представителем монастыря в Киноте Святой Горы, в 1944-45 гг. также входил в состав Эпистасии (административного органа Афона).

После вынужденного отъезда с Афона в 1951 г. был приглашен в Оксфордский университет для участия в составлении «Греческого святоотеческого словаря», перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.

В 1951 г. принял священство, был помощником настоятеля церкви свт. Николая Чудотворца в Оксфорде.

В 1957 г. возведен в сан архимандрита.

26 мая 1958 г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен вторым викарием Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Клишийского Николая (Еремина) с титулом епископа Волоколамского. Городом пребывания был определен Париж.

В 1959 г. в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне была совершена хиротония архимандрита Василия во епископа Волоколамского. Хиротонию совершили архиепископ Николай Клишийский и епископ Сергиевский Антоний (Блум).

31 мая 1960 г. решением Священного Синода назначен на Брюссельскую кафедру, в том же году возведен в сан архиепископа.

С 1960 г. проживал в доме при русском храме в Брюсселе. Занимался научной работой, посвященной святым отцам Церкви, главным образом изданию научного греческого подлинника трудов преподобного Симеона Нового Богослова во французской коллекции «Sources Chretiennes». В 1980 г. на русском и французском языках вышла монография о преподобном Симеоне.

В качестве представителя Московской Патриархии принимал деятельное участие в межристианских и всеправославных съездах и совещаниях.

После мировой Ассамблеи и Всемирного Совета Церквей в Найроби в 1976 г. направил открытое письмо генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей пастору Филиппу Поттеру, в котором выразил высокую оценку и всецелую поддержку выступлениям в защиту христиан в Советском Союзе, страдающих от дискриминации и преследований. В письме, в частности, говорилось: «Выражаю свою глубокую благодарность всем, кто возвысил свой голос в Найроби в защиту религиозной свободы в Советском Союзе и нарушил тем самым скандальное молчание, хранившееся до последнего времени по этому вопросу. Надеюсь, что борьба за права верующих в России будет продолжаться...»

В 1980 г. архиепископ Василий направил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу, в которой «восставал с возмущением против полицейского произвола на Русскую Православную Церковь при аресте отца Димитрия Дудко, ревностного пастыря и проповедника веры. В качестве епископа, принадлежащего к Московской Патриархии, я требую немедленного освобождения сего достойного священнослужителя».

Тогда же владыка Василий выступал в бельгийской прессе по случаю ареста и тюремного заключения о. Глеба Якунина и о. Димитрия Дудко: «Я возмущен этими арестами и всеми формами религиозного преследования со стороны государства».

Неоднократно посещал СССР. В ходе последней поездки в Россию в 1985 г. владыка Василий 12 и 15 сентября совершил богослужения в Преображенском соборе в Ленинграде, где его крестили при рождении. В ходе поездки самочувствие владыки ухудшилось, он был эктренно госпитализирован.

Скончался 22 сентября 1985 г. Согласно его воле был похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде.