Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу архимандрит Амвросий (Юрасов)

Отошел ко Господу архимандрит Амвросий (Юрасов)
Версия для печати
7 мая 2020 г. 15:56

7 мая 2020 года, на 82-м году жизни, отошел ко Господу основатель и духовник Введенского женского монастыря г. Иваново архимандрит Амвросий (Юрасов), сообщает сайт обители.

В течение нескольких дней архимандрит Амвросий находился в городской больнице № 4 с двусторонней пневмонией и подозрением на заражение коронавирусом. Как сообщается в группе Введенского Ивановского монастыря в социальной сети «Facebook», утром 7 мая отец Амвросий причастился. Затем он был переведен в реанимационное отделение, где через два часа скончался. 

***

Александр Игнатьевич Юрасов родился 10 сентября 1938 года в селе Огни Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

В 1965-70 годах обучался в Московской духовной семинарии

6 декабря 1968 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре пострижен в малую схиму с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского. 19 декабря 1968 года рукоположен во иеродиакона, 21 мая 1969 года — во иеромонаха. Являлся насельником Троице-Сергиевой лавры.

В 1970 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

По благословению своего духовника архимандрита Наума (Байбородина) в 1976 году переведен в Успенскую Почаевскую лавру, возведен в сан игумена. 

В связи с предполагавшимся закрытием Лавры и выселением братии в 1981-83 годах, покинув обитель, по благословению жил в Кавказских горах близ Сухуми, затем в Бийске, Барнауле, Алма-Ате, Чимкенте, Ташкенте, Джамбае и Джамбуле. 

В августе 1983 года принят в клир Ивановской епархии. Исполнял послушание настоятеля храма Рождества Богородицы в селе Жарки Юрьевецкого района Ивановской области. 

В ноябре 1985 года переведен в храм Рождества Христова села Красное близ поселка Палех. В сане архимандрита с декабря 1986 по апрель 1990 года служил в Преображенском кафедральном соборе города Иваново. 

С 1988 года архимандрит Амвросий являлся духовником православного общества «Радонеж». Получил широкую известность благодаря своим передачам на радио «Радонеж» и в дальнейшем — как автор ряда популярных книг о православной вере.

С 26 апреля 1990 года по 27 марта 1991 года назначен настоятелем вновь открытого Введенского храма города Иваново. Отец Амвросий выступил инициатором возвращения Церкви этого храма. 27 марта 1991 года приход был преобразован в Ивановский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женский монастырь. Архимандрит Амвросий был назначен духовником обители. 

В 1990-2013 годах возглавлял епархиальную тюремную миссию. С 1997 года — сопредседатель епархиальной комиссии по канонизации. 

С 1998 года — член правления Всероссийского общества «Духовное возрождение», занимающегося духовным окормлением и трудоустройством заключенных исправительно-трудовых колоний. 

В начале 2006 года назначен настоятелем строящегося Вознесенского собора в городе Иваново.  

С 2011 года являлся членом Союза писателей. 

По материалам сайтов Ивановской митрополии и Православной энциклопедии 

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Праздник Пасхи Христовой встретили верующие более 30 стран Африки

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России