Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу архиепископ Штутгартский Агапит

Преставился ко Господу архиепископ Штутгартский Агапит
Версия для печати
28 мая 2020 г. 15:44

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, на 65-м году жизни преставился ко Господу викарий Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Штутгартский Агапит.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, митрополиту Берлинскому и Германскому Марку, духовенству и мирянам Берлинско-Германской епархии в связи с кончиной архиепископа Агапита. 

***

Архиепископ Агапит (в миру Горачек Александр Владимирович) родился 29 сентября 1955 г. в Германии в чешской семье. Окончив гимназию во Франкфурте-на-Майне, учился на архитектурном факультете в Дармштадте, но, желая принять монашеский постриг, оставил учебу.

В 1979 г. вступил в монашескую общину при Елисаветинской церкви в Висбадене, организованную настоятелем храма архимандритом Марком (Арндтом), переехавшую после архиерейской хиротонии своего духовного руководителя 30 ноября 1980 г. в монастырь прп. Иова Почаевского в Мюнхене.

9 ноября 1981 г. пострижен в рясофор, а 29 марта 1983 г. — в мантию, 25 декабря того же года рукоположен во иеродиакона, 8 апреля 1991 г. — во иеромонаха.

В 1995 г. возведен в сан игумена. В монастыре нес различные послушания, в том числе связанные с издательской деятельностью.

20 октября 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви избран епископом Штутгартским, викарием Берлинско-Германской епархии.

Наречен во епископа 30 апреля 2001 г. Хиротонисан 1 мая в кафедральном соборе Новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене.

Решением Архиерейского Собора РПЦЗ от 10-17 мая 2011 г. назначен председателем новообразованного Издательского совета Русской Зарубежной Церкви.

13 июня 2017 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ возведен в сан архиепископа.

Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся XXV Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

При участии Синодального отдела по благотворительности открылись дистанционные курсы для сестер милосердия по уходу за тяжелобольными

На 40-й день по кончине протоиерея Димитрия Смирнова в Москве состоялись заупокойные богослужения

11-12 декабря состоятся IX Пюхтицкие чтения

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

Синодальный отдел по делам молодежи проведет коллегии руководителей епархиальных отделов по делам молодежи в Сибирском и Центральном федеральных округах

В Таллине прошла конференция, посвященная 100-летию автономии Эстонской Православной Церкви

В Славгородской епархии провели акцию «Уголь нуждающимся»

Представители Церкви рассказали об опыте семейного устройства сирот на Всероссийском форуме приемных семей

В Нур-Султане прошла встреча митрополита Астанайского Александра с послом Республики Сербия Владаном Матичем