Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов
Версия для печати
1 июня 2020 г. 16:10

1 июня 2020 года, в День защиты детей, в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой по вопросу сокращения числа абортов.

«Очень рады, что уполномоченный при Президенте по правам ребенка выступила в защиту права на жизнь нерожденных детей, — отметила руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела, директор "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" и исполнительный директор программы "Спаси жизнь" Мария Студеникина. — Анна Кузнецова обозначила важные меры, которые будут способствовать уменьшению количества совершаемых абортов в России. Но таких мер больше, и они уже давно обсуждаются в экспертном сообществе. За этими предложениями стоят миллионы людей. И я очень надеюсь, что предложения Анны Юрьевны дадут новый виток развития и решения этой проблемы».

На прошлой неделе был обнародован ежегодный доклад уполномоченного, в котором детский омбудсмен предлагает ограничить продажу абортивных препаратов в аптеках и изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств будет обратно пропорционален количеству абортов.

Помимо обозначенных предложений, Мария Студеникина напомнила, что по аналогии с рядом западных стран, в России также разрабатываются предложения о закреплении на уровне федерального закона обязательного консультирования перед абортом психолога и/или социального работника. «Мы выступаем за право женщины иметь полную и достоверную информацию об аборте, его физических и психологических последствиях для здоровья женщины. Именно поэтому важно, чтобы во всех женских консультациях работали психологи и социальные работники, которые бы выслушивали женщину, помогли услышать себя и разобраться в сложившейся ситуации», — подчеркнула Мария Студеникина.

Она напомнила, что за последние 5,5 лет работы программы «Спаси жизнь» благодаря психологическому консультированию и помощи от аборта было спасено 12655 детских жизней, а более 110 тыс. нуждающихся семей получили помощь. «Это ежедневная и кропотливая работа 178 высококвалифицированных специалистов в 136 лечебно-профилактических учреждениях 36 субъектов РФ», — добавила исполнительный директор программы «Спаси жизнь».

Предполагается, что работа программы при поддержке Минздрава России, «Волонтеров-медиков» и других профильных общественных организаций будет расширена. О ходе реализации программы ранее Мария Студеникина рассказывала Президенту РФ.

Кроме того, планируется развитие сети приютов для женщин, центров гуманитарной помощи. «Мы выступаем за право женщины знать о существующих мерах поддержки, которые на данный момент созданы для женщин, ее ребенка и семьи в целом, — подчеркнула Мария Студеникина. — Помимо государственных мер, Церковь и общественные организации открыли за последние семь лет 74 новых приютов для женщин, сегодня также работают 209 наших центров гуманитарной помощи — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского».

Она отметила, что в церковных центрах помощи создана комплексная система сопровождения беременной женщины и ее семьи от момента, когда она узнала, что беременна, вплоть до разрешения всех основных проблем семьи с новорожденным ребенком. При этом помощь оказывается вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности. «Мы оказываем вещевую, продуктовую, психологическую, духовную, юридическую, денежную, социальную, медицинскую помощь, предоставляем приют, обучение профессии, трудоустройство, досуг для старших детей, решаем вопросы с яслями и детским садом. Только за последний год в наших приютах и центрах гуманитарной помощи получили помощь более 1 млн человек», — сказала Мария Студеникина.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи