Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу епископ Серафим (Глушаков)

Преставился ко Господу епископ Серафим (Глушаков)
Версия для печати
10 июня 2020 г. 14:30

9 июня 2020 года, на 52-м году жизни, в больнице г. Самары скончался епископ Серафим (Глушаков).

***

Епископ Серафим (в миру Федор Михайлович Глушаков) родился 19 марта 1969 г. в городе Караганде в православной семье, высланной в Казахстан в ходе репрессий 1930-х гг.

В 1986 г. окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил в Московскую духовную семинарию. По окончании учебы поступил послушником в Успенский Псково-Печерский монастырь.

16 февраля 1992 г. архиепископом Ульяновским и Мелекесским Проклом рукоположен во диакона.

5 июля 1992 г. архиепископом Самарским и Сызранским Евсевием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем строящегося Воскресенского собора города Самары.

В 1992 г. закончил Куйбышевский государственный педагогический университет.

23 июня 1998 г. по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия принял монашеский постриг.

К Пасхе 2000 г. возведен в сан игумена.

В 2002 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 2003 г. решением Священного Синода Воскресенский собор был преобразован в Свято-Воскресенский мужской монастырь; отец Серафим был назначен наместником монастыря.

В 2004 г. с отличием окончил юридический факультет Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина. Преподавал в Самарской духовной семинарии и Самарском государственном экономическом университете.

К Пасхе 2010 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 16) избран епископом Воскресенским, викарием Московской епархии.

Наречен во епископа 21 мая 2011 г. в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. Хиротонисан 22 мая за Божественной литургией в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального монастыря. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал № 44) назначен Преосвященным Анадырским и Чукотским.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 95) освобожден от обязанностей наместника Воскресенского мужского монастыря г. Самары.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 99) почислен на покой и направлен в распоряжение митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Местом пребывания Синод определил г. Самару.

Патриархия.ru

Другие новости

В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил молебен по случаю 320-летия войск материально-технического обеспечения и 90-летия со дня образования Воздушно-десантных войск

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

Во всех храмах Белорусской Православной Церкви будут вознесены усиленные молитвы о белорусском народе

Православная молодежь разных стран приняла участие в мероприятиях в честь Дня Крещения Руси

При участии Финансово-хозяйственного управления в Москве открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

На ряде телеканалов и сайтов проходит прямая трансляция богослужений Серафимовских торжеств

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион возглавил престольные торжества Владимирского храма-памятника 1000-летию Крещения Руси в Нью-Джерси

В Успенском кафедральном собора города Владимира на девятый день после кончины митрополита Евлогия (Смирнова) совершена панихида на месте его погребения

Центральная клиническая больница святителя Алексия Московского откроет филиал в Центре наследия святителя Луки в Переславле