Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общество изучения русской усадьбы проводит мониторинг качества реставрации памятников церковного зодчества

Общество изучения русской усадьбы проводит мониторинг качества реставрации памятников церковного зодчества
Версия для печати
24 февраля 2009 г. 18:16

Мониторинг качества реставрации памятников церковного зодчества — одна из задач экспедиционных поездок, организуемых Обществом изучения русской усадьбы (ОИРУ). Об этом «Благовест-инфо» сообщил один из организаторов поездок, член правления ОИРУ, ст. н. сотрудник НИИ Теории архитектуры и градостроительства Алексей Слёзкин.

Поездки (как правило, автобусные) совершаются как в Подмосковье, так и в отдаленные регионы России, а также в ближнее зарубежье. 22 февраля состоялась поездка в Дмитровский район Московской области, предыдущая, 1 февраля, в Ново-Иерусалимский монастырь. В 2008 году члены ОИРУ осмотрели храмы-памятники в гг. Вязники, Гороховец, Мстёре, Больших Всегодичах Владимирской области, Солнечногорском р-не Московской области, в Рязанской области, в Серпухове. В состав группы входят искусствоведы, специалисты по архитектуре и искусству, историки, сотрудники музеев.

«Если в Подмосковье мы оцениваем результаты реставрации, то в дальних поездках в российскую глубинку мы чаще констатируем все большие разрушения и отсутствие каких-либо положительных сдвигов», — рассказал Алексей Слёзкин.

В 1992 году, после возрождения деятельности ОИРУ, перед его участниками стояла задача посещения прежде всего усадебных памятников архитектуры — «когда было много необследованного и много доступного». Сейчас, по словам А. Слёзкина, «усадебная тема» представлена все меньше и объектами исследования становятся храмы, т.к. усадьбы переходят в «разряд полных руин». Усадьбы, пребывающие в приличном состоянии, стали недоступны — они либо выкуплены коммерческими структурами, либо превращены в закрытые дома отдыха. Изменились и цели поездок: с уходом «усадебной составляющей» исследователи «стали обращать больше внимания на все архитектурное наследие нашей страны, которое претерпевает различные изменения». «Если первоначально мы смотрели только усадебные храмы, то сейчас смотрим уже все. В нашей стране после всех потрясений ХХ века культурное наследие настолько прорежено, что мы не можем разбрасываться и собираем все, что осталось», — рассказал А. Слёзкин.

Маршруты поездок составляются таким образом, чтобы посетить наиболее интересные в художественном отношении памятники церковного зодчества, а также памятники, находящиеся в труднодоступных районах. Результаты реставрации храмов, по словам А. Слёзкина, представляют собой «пеструю картину». В Подмосковье ситуация в целом лучше, чем в провинции, где преобладают бедные приходы, не имеющие финансовых возможностей привлечь специалистов и осуществляющие «фактический ремонт своими силами, по принципу как у себя на даче». Следствие этого — нарушения первоначального облика, плохое качество реставрации. «В Подмосковье, где есть богатые спонсоры, просвещенные, образованные настоятели и община, можно встретить хорошую реставрацию», — отметил А. Слёзкин. Например, во время осмотра памятников церковного зодчества Дмитровского района наблюдали «разную ситуацию»: в Спасо-Влахернском монастыре реставрация при ближайшем рассмотрении оказалась выполнена не очень хорошо, в то время как Борисоглебский монастырь г. Дмитрова являет пример качественной реставрации. «В ходе поездок было интересно общаться с настоятелями и членами общин, — рассказал далее исследователь. — Где-то нам шли навстречу, сообщали такую информацию, которой мы сами не обладали. Где-то, наоборот, часто сетовали — что хотели что-то лучше сделать, но никто не помогает. Очень сложно бывает объяснить, что в такой ситуации лучше законсервировать и до лучших времен не трогать. Но некоторые хотят сделать хоть как-то».

Результаты мониторинга, помимо их индивидуального использования участниками поездок в своей научной работе, ложатся в основу публикаций в ежегодном сборнике ОИРУ «Русская усадьба». В одной из рубрик сборника, «Хронике вандализмов», представлены материалы об утраченных, испорченных памятниках архитектуры, в том числе и неудачной реставрацией.

22 февраля участники поездки осмотрели памятники архитектуры в Дмитровском районе — церковь Рождества Богородицы в с. Рождествено-Суворово (XVII-XVIII вв), Спасо-Влахернский монастырь в Веденеве (XVIII в.), Никольскую церковь XVII века в с. Батюшково, Троицко-Тихвинскую церковь в Дмитрове (XVIII- начало XIX вв), Борисоглебский монастырь и Успенский собор кремля в Дмитрове. В первом полугодии 2009 года ОИРУ планирует совершить экспедиционные поездки к югу от Москвы (Васькино, Суханово, г. Чехов), в Тверскую и Тульскую области.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами