Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Аркадий Иванов

Отошел ко Господу заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Аркадий Иванов
Версия для печати
14 июля 2020 г. 17:21

14 июля 2020 года, на 96-м году жизни, отошел ко Господу заслуженный профессор, преподаватель Священного Писания Ветхого Завета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Аркадий Иванов.

Годы преподавания в духовной школе отец Аркадий посвятил воспитанию в будущих пастырях Церкви любви к Священному Писанию, обучил многие поколения священнослужителей; его научная деятельность была посвящена исагогике Ветхого Завета и экзегетике ветхозаветных мессианских текстов.

Ректор Академии на Неве епископ Петергофский Силуан, преподаватели и сотрудники духовной школы, лично знавшие почившего, скорбят об уходе протоиерея Аркадия и молятся Господу о упокоении его бессмертной души.

Информация о дате и месте отпевания протоиерея Аркадия Иванова будет известна позже.

***

Протоиерей Аркадий Иванов родился 29 января 1925 г. в Ленинграде в семье рабочих. В 1933-41 гг. обучался в 8-й школе Смольнинского района Ленинграда, окончил 8 классов. В 1941 г. отец погиб на фронте, мать умерла весной 1942 г. во время блокады Ленинграда.

В 1942 г. окончил курсы инвентаризаторов, работал электромонтером на Варшавском вокзале. В феврале 1943 г. был мобилизован в армию, в 1946 г. окончил военную школу сержантского состава и служил до 1950 г. в пограничных войсках, демобилизован в звании старшины. Участник обороны Ленинграда, прорыва и ликвидации блокады.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», а также нагрудным знаком «Отличный пограничник». Как участник Великой Отечественной войны в 1986 г. награжден орденом «Отечественной войны» II степени. В 2003 г. награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В 1950-54 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1954-58 гг. — в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

1 сентября 1958 г. назначен помощником инспектора, классным наставником в 1 классе Ленинградской духовной семинарии, с сентября 1959 г. ему было поручено преподавание латинского языка, с января 1962 г. — чтение лекций по Ветхому Завету в Академии, с сентября 1965 г. был освобожден от должности помощника инспектора. В 1966 г. утвержден в звании доцента, в 1996 г. удостоен звания профессора, в 2011 г. присвоено звание заслуженного профессора. С сентября 2012 не преподавал по состоянию здоровья.

17 мая 1961 г. рукоположен в сан диакона епископом Лужским Алексием, 4 ноября 1961 г. рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Ладожским Гурием. В 1968 г. возведен в сан протоиерея, в 1978 г. награжден крестом с украшениями, в 1990 г. — правом ношения митры, в 1996 г. — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской», в 2003 г. — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Удостоен многих церковных наград, в том числе ордена равноап. кн. Владимира III ст., ордена свт. Макария I-II степеней, ордена свт. Иннокентия II ст., ордена прп. Серафима Саровского III ст., ордена прп. Сергия Радонежского I ст.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне