Отошел ко Господу заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Аркадий Иванов

14 июля 2020 г. 17:21

14 июля 2020 года, на 96-м году жизни, отошел ко Господу заслуженный профессор, преподаватель Священного Писания Ветхого Завета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Аркадий Иванов.

Годы преподавания в духовной школе отец Аркадий посвятил воспитанию в будущих пастырях Церкви любви к Священному Писанию, обучил многие поколения священнослужителей; его научная деятельность была посвящена исагогике Ветхого Завета и экзегетике ветхозаветных мессианских текстов.

Ректор Академии на Неве епископ Петергофский Силуан, преподаватели и сотрудники духовной школы, лично знавшие почившего, скорбят об уходе протоиерея Аркадия и молятся Господу о упокоении его бессмертной души.

Информация о дате и месте отпевания протоиерея Аркадия Иванова будет известна позже.

***

Протоиерей Аркадий Иванов родился 29 января 1925 г. в Ленинграде в семье рабочих. В 1933-41 гг. обучался в 8-й школе Смольнинского района Ленинграда, окончил 8 классов. В 1941 г. отец погиб на фронте, мать умерла весной 1942 г. во время блокады Ленинграда.

В 1942 г. окончил курсы инвентаризаторов, работал электромонтером на Варшавском вокзале. В феврале 1943 г. был мобилизован в армию, в 1946 г. окончил военную школу сержантского состава и служил до 1950 г. в пограничных войсках, демобилизован в звании старшины. Участник обороны Ленинграда, прорыва и ликвидации блокады.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», а также нагрудным знаком «Отличный пограничник». Как участник Великой Отечественной войны в 1986 г. награжден орденом «Отечественной войны» II степени. В 2003 г. награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В 1950-54 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1954-58 гг. — в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

1 сентября 1958 г. назначен помощником инспектора, классным наставником в 1 классе Ленинградской духовной семинарии, с сентября 1959 г. ему было поручено преподавание латинского языка, с января 1962 г. — чтение лекций по Ветхому Завету в Академии, с сентября 1965 г. был освобожден от должности помощника инспектора. В 1966 г. утвержден в звании доцента, в 1996 г. удостоен звания профессора, в 2011 г. присвоено звание заслуженного профессора. С сентября 2012 не преподавал по состоянию здоровья.

17 мая 1961 г. рукоположен в сан диакона епископом Лужским Алексием, 4 ноября 1961 г. рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Ладожским Гурием. В 1968 г. возведен в сан протоиерея, в 1978 г. награжден крестом с украшениями, в 1990 г. — правом ношения митры, в 1996 г. — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской», в 2003 г. — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Удостоен многих церковных наград, в том числе ордена равноап. кн. Владимира III ст., ордена свт. Макария I-II степеней, ордена свт. Иннокентия II ст., ордена прп. Серафима Саровского III ст., ордена прп. Сергия Радонежского I ст.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru