Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Добродетели Блаженнейшего митрополита Онуфрия помогают противостоять вызовам, возникающим перед нашей Церковью и народом

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Добродетели Блаженнейшего митрополита Онуфрия помогают противостоять вызовам, возникающим перед нашей Церковью и народом
Версия для печати
17 августа 2020 г. 13:23

17 августа 2020 года, перед началом Божественной литургии по случаю годовщины интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал журналистам о том, какие изменения произошли в Церкви на Украине в период служения Его Блаженства в течение шести лет.

Как отметил владыка Антоний, несмотря на притеснения и препятствия в регистрации приходов Украинской Православной Церкви, которые совершались в предыдущие годы, каноническая Церковь выросла. В частности, увеличилось количество приходов и священнослужителей.

«В 2014 году в Украинской Православной Церкви было 11 970 священников, а теперь 12 311; в 2014 году у нас было 228 монастырей, сегодня насчитывается 265 монастырей, то есть за это время открылось 27 монастырей. Количество монахов и монахинь тоже возросло: в 2014 году несли послушание 4 053, сегодня — 4 609 монахов, то есть за это время стало подвизаться еще 556 монахов и монахинь», — рассказал управляющий делами УПЦ.

«Если есть монастыри, если есть люди, которые хотят стать монахами, то это показатель того, что Церковь действительно Христова, а не организация, созданная и затем поддерживаемая государством», — подчеркнул митрополит Антоний.  

По словам иерарха, все эти шесть лет Украинская Православная Церковь проводит в молитве за свое государство, в защите чистоты православной веры и канонического устройства, а также всесторонне помогает украинскому народу и стране.

Также митрополит Антоний отметил, что в последнее время перед Церковью и народом возникало множество вызовов — религиозные конфликты и усиление украинского раскола, административное и силовое давление на Украинскую Православную Церковь со стороны предыдущего президента, конфликт на Донбассе, пандемия COVID-19 и т.д.

«Всё это переживала Украинская Православная Церковь во главе с Предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Мы рады, что именно такие добродетели — любовь к Богу, к ближнему, мужество в вере, желание защитить каждого в нашей стране, смирение — все это проявилось в характере нашего Блаженнейшего митрополита Онуфрия и помогло пережить вызовы», — подытожил митрополит Антоний.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги XIX международного фестиваля православного кино «Покров»

Началась образовательная поездка студентов духовных школ Украинской Православной Церкви в Антиохийский Патриархат

Архиепископ Пражский Михаил принял участие в празднике Хустской епархии Украинской Православной Церкви

В Киевской духовной академии обсудили актуальные проблемы пастырского служения

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

Представители Церкви, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения обсудят итоги международной конференции, посвященной служению больничных священников

Состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному фестивалю «Вера и слово»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На телеканале «Санкт-Петербург» состоялась премьера фильма «Князь Невский: лики и лица»

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня именно христианство является самой гонимой религией на планете

Митрополит Волоколамский Иларион: Крестный ход в Киеве продемонстрировал, что Украинская Православная Церковь — самая многочисленная конфессия Украины

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

Представители Поместных Церквей на торжествах в Киеве: «Мы увидели глубокую веру»

Митрополит Волоколамский Иларион: Главная общецерковная задача — укреплять наше единство