Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Назначены временно исполняющие обязанности председателя и членов Высшего общецерковного суда

Назначены временно исполняющие обязанности председателя и членов Высшего общецерковного суда
Версия для печати
25 августа 2020 г. 19:48

25 августа 2020 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви его участники имели суждение о назначении временно исполняющего обязанности председателя Высшего общецерковного суда и о деятельности Высшего общецерковного суда в условиях сохраняющихся противоэпидемических ограничений (журнал № 66).

8 августа почил о Господе первый председатель Высшего общецерковного суда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В соответствии с Положением о церковном суде, «в случае образовавшихся вакансий право назначать временно исполняющих обязанности судей Высшего общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду» (статья 29.2).

Кроме того, участники заседания Синода констатировали, что в связи с сохраняющимися противоэпидемическими ограничениями затруднено участие в заседаниях Высшего общецерковного суда его членов, несущих свое архипастырское служение на Украине и в Белоруссии, — митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия и архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия.

Члены Священного Синода обсудили данную ситуацию и отметили, что в Положении о церковном суде оговорена ситуация, когда судья находится в неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи церковного суда, в каковом случае полномочия церковного судья прекращаются (статья 8.1 Положения). Нынешняя исключительная ситуация не подпадает под условия, предусмотренные Положением о церковном суде.

Участники заседания постановили молитвенно почтить память митрополита Исидора, бессменно несшего это послушание со времени учреждения Высшего общецерковного суда в 2008 году.

В соответствии с Положением о церковном суде (статья 29.2) до избрания председателя Высшего общецерковного суда Архиерейским Собором временно исполняющим эту должность назначен митрополит Курский и Рыльский Герман.

С целью сохранения непрерывности деятельности Высшего общецерковного суда в условиях, когда его члены из Украины и Белоруссии не могут прибыть на заседания по причине противоэпидемических ограничений, члены Священного Синода постановили назначить в нынешних исключительных обстоятельствах временно исполняющих обязанности членов Высшего общецерковного суда — митрополита Томского и Асиновского Ростислава и архиепископа Каширского Феогноста.

Назначение временно исполняющих обязанности членов Высшего общецерковного суда было совершено с учетом того, что:

  • нынешняя исключительная ситуация, при которой невозможность участия в заседаниях Высшего общецерковного суда его членов обусловлена внешними, временными, но длящимися причинами, не предусмотрена Положением о церковном суде;
  • «осуществляемая Высшим общецерковным судом судебная власть проистекает из канонической власти Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси, которая делегируется Высшему общецерковному суду» (статья 3.1 Положения о церковном суде);
  • «в случае образовавшихся вакансий право назначать временно исполняющих обязанности судей Высшего общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, а в случаях, не требующих отлагательства — Патриарху Московскому и всея Руси» (статья 29.2 Положения о церковном суде).

Митрополиту Ростиславу и архиепископу Феогносту постановлено замещать в этом порядке отсутствующих членов Высшего общецерковного суда в период до снятия ограничений по пересечению границы между Россией и упомянутыми выше странами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод утвердил Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа

Внесены изменения в состав Синодальной комиссии по биоэтике

Внесены изменения в месяцеслов Русской Православной Церкви

Священный Синод утвердил темы для рассмотрения комиссиями Межсоборного присутствия

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Священный Синод постановил дополнить поименный список Соборов Казанских святых, Архангельской митрополии и Смоленских святых

Учреждена Сорокская епархия Православной Церкви Молдовы

Временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению назначен протоиерей Михаил Потокин