Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Международном форуме «Армия-2020» прошел круглый стол, посвященный деятельности военного духовенства

На Международном форуме «Армия-2020» прошел круглый стол, посвященный деятельности военного духовенства
Версия для печати
27 августа 2020 г. 17:26

26 августа 2020 года в Духовно-просветительском центре на территории главного храма Вооруженных сил Российской Федерации прошел круглый стол «Военное духовенство: история, современность, перспективы развития». Мероприятие состоялось в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020».

В работе заседания приняли участие заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, председатель Центрального духовного управления мусульман верховный муфтий России Талгат Таджуддин, руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС, правоохранительными органами и ветеранскими организациями раввин Аарон Гуревич, представители Русской Православной Церкви, Министерства обороны РФ, органов власти и общественных организаций, ученые-религиоведы.

Во вступительном слове Андрей Картаполов отметил важность возрождения в России института военного духовенства, одним из ключевых этапов которого стало строительство Патриаршего собора Воскресения Христова. Согласно статистике, за все время работы музейно-храмового комплекса «Дорогу памяти» посетили 300 тысяч человек, главный храм Вооруженных сил — 600 тысяч.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы совершенствования института помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в России и, в частности, роль и место военного священнослужителя в армии в общей системе военно-политической работы, подбор, обучение и расстановка кадров армейского и флотского духовенства, социальные гарантии и финансовое обеспечение, правовые аспекты деятельности священников в Вооруженных силах.

Военный духовно-просветительский центр — современный многофункциональный учебный центр. Он размещен в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» на территории главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и музейно-храмового комплекса «Дорога памяти».

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи