Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательский Совет проводит конкурс литературных произведений, посвященных Стоянию на Угре 1480 года

Издательский Совет проводит конкурс литературных произведений, посвященных Стоянию на Угре 1480 года
Версия для печати
2 сентября 2020 г. 17:36

Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии литературно-философской группы «Бастион» начинает конкурс повестей и рассказов, посвященных Стоянию на Угре 1480 года.

Основой сюжета подаваемых на конкурс повестей и рассказов могут служить не только боевые действия осени 1480 года, но и события, подготовившие триумф на Угре в предыдущие годы и десятилетия, рождение Русского единого государства во второй половине XV века и защита его границ при Иване III, личность этого государя, его помощников, воевод, деятелей Церкви, простых ратников его времени. Еще одна возможная основа сюжета — послание владыки Ростовского Вассиана Ивану III.

Объем принимаемых к рассмотрению произведений — от 40 тыс. до 120 тыс. знаков с пробелами (1-3 авторских листа). Срок окончания приема рукописей — 31 октября 2020 года. Победитель конкурса удостоится награждения ценным подарком и получит право на публикацию своего произведения в литературном сборнике «Огненный рубеж», который будет напечатан Издательским Советом в память о 540-летии Стояния на Угре.

Фантастический элемент в повестях и рассказах ограничен тем, что открывает мир Божий верующему человеку: чудесами святых, кознями преисподней, покровительством Пречистой Богородицы и милостью Господа Бога. Рассказы и повести в жанре фэнтези на конкурс не принимаются. Также не принимаются тексты, которые уже публиковались.

Победителя определит голосование жюри, в состав которого войдут известные литераторы. Решение жюри будет опубликовано в середине ноября 2020 года. Награждение состоится в рамках конференции «Басткон-2021», в последней декаде января 2021 года.

Рукописи следует отправлять на адрес izdsov@mail.ru. Справки по телефону: +7 (915) 322-80-16 (Дмитрий Михайлович Володихин).

Великое стояние на реке Угре 1480 года перевернуло страницу русской истории, когда наша страна находилась в подчинении у Орды, испытывала тяготы и лишения, связанные с ордынским игом. Именно в том году юная Россия обрела всю полноту государственного суверенитета. Стояние на Угре — одно из важнейших событий русской истории. Однако писатели, поэты, кинематографисты редко ставили его в центр своих произведений. За несколько последних десятилетий появились лишь роман лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия А.Ю. Сегеня «Державный» и телесериал «София».

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»