Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Вознесенском кафедральном соборе Колпашевской епархии заложен дендропарк

При Вознесенском кафедральном соборе Колпашевской епархии заложен дендропарк
Версия для печати
7 сентября 2020 г. 13:47

3-4 сентября 2020 года при Вознесенском кафедральном соборе г. Колпашево Томской области был заложен дендропарк. Скоро горожане смогут прогуливаться в садово-парковом комплексе, где будут представлены более 300 растений 100 видов.

Мероприятие было приурочено ко Дню особой молитвы о сохранении Божиего творения. Традиция возносить такую молитву в начале церковного года, первым месяцем которого является сентябрь, установлена Русской Православной Церковью в 2015 году. Перед началом работ был совершен молебен.

В мероприятии приняли участие епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, помощник депутата Законодательной Думы Томской области А.Н. Френовского В.И. Подойницын, студенты социально-промышленного колледжа, сотрудники детского сада № 14, педагоги и волонтеры детско-юношеского центра, ветераны военной службы, члены приходского общества трезвости, сотрудники Колпашевского епархиального управления и прихожане собора — всего более 60 человек.

«Идея озеленения территории Вознесенского собора вытекала из самого факта возведения храма и его освящения в 2014 году, — рассказал владыка Силуан. — Приступить к реализации идеи мы смогли лишь после окончания основных строительных и землеустроительных работ. Мы хотели не просто посадить какое-то количество деревьев, но создать своего рода ботанический сад и собрать в нем как можно больше видов растений, адаптированных к условиям сибирского севера. Так наш парк сможет стать символическим выражением премудрой щедрости Творца к Своему творению. А также послужить наглядным пособием богатства и красоты сибирской природы для жителей нашего города».

Реализовывать идею начали в 2018 году. Был создан проект, над которым работала ландшафтный дизайнер из Томска Татьяна Смирнова при участии Светланы Катаевой. Осенью 2019 года провели планировку территории, подготовили места под посадку деревьев.

По предварительной оценке, воплощение проекта займет не менее трех лет из-за внушительных размеров территории. Но главное условие, при котором этот план будет реализован, — наличие средств, необходимых на приобретение и доставку дополнительных растений, устройство прогулочных дорожек: создание нового парка ведется за счет благотворительных пожертвований, поступающих в Колпашевскую епархию и Вознесенский собор.

«Мы составляли коллекцию, исходя из запросов владыки Силуана. Он хотел сформировать разнообразие видов, чтобы показать красоту сибирского региона. Но мы, конечно, исходили из реальных возможностей томского НПО "Кедр", в питомнике которого подбирались деревья. Здесь представлены районированные виды, которые должны хорошо принять колпашевский климат. Изначально эти виды произрастали на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Есть и красивые виды из томского региона. Долгой была подготовка грунта под деревья, в некоторых местах он больше чем на метр целиком состоял из песка. Также для нас это была необычная творческая задача: никогда мы не работали на такой большой площади. Этот размах дает простор фантазии и структурирует идеи», — отметила ландшафтный дизайнер Светлана Катаева.

Дизайнеры также учитывали особенности местоположения парка: не всякое дерево гармонично выглядит на прихрамовой территории.

«Мы запланировали пространство светлым, — сказала Татьяна Смирнова. — А также подобрали растения, разнообразные по окраске и времени цветения. Так весь год парк будет играть новыми красками — это очень красиво».

«Путь к сегодняшнему событию был долгий, — отметил В.И. Подойницын. — Несколько лет назад на этой территории мы убрали 60 старых переросших деревьев и сказали, что здесь будет город-сад. Так и происходит. Всем очень понравилась общая работа и чувство праздника, которому не помешал даже дождик. Меня впечатлила акция с именными табличками: каждый участник получил дерево и повязал на нем бирку со своими именем и фамилией — у всех деревьев теперь есть опекуны. Будем приходить и проведывать наши деревца. И еще: раньше здесь был почти пустырь, а теперь все преображается. Это делает наш город лучше! Построили собор — и город начал прихорашиваться: выстроили площадки, фонтан… Все связано. Я уверен в будущем Колпашева. Сделаем детскую площадку, люди потянутся к красивому, доброму. Для каждого своя дорога к храму: для кого-то через детскую площадку, для кого-то через парк».

Первое насаждение дендропарка — аллея из хвойников и лиственных пород, липы и ясеня. Устроены розарий и декоративная композиция из хвойных и пестролиственных кустарников. 137 растений уже высажены в грунт.

Композиционным центром епархиального парка станет «зеленый кабинет» — пространство под открытым небом, окруженное коллекцией древесных растений. Этот участок задуман в познавательных целях — чтобы знакомить детей и взрослых с флорой сибирского региона.

Работы продолжатся в следующем году, после завершения на территории Вознесенского собора строительства часовни-памятника в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших от репрессий.

Колпашевская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»