Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сгорел один из старейших храмов Горловской епархии

Сгорел один из старейших храмов Горловской епархии
Версия для печати
9 сентября 2020 г. 10:22

8 сентября 2020 года в результате пожара полностью сгорел деревянный собор первоверховных апостолов Петра и Павла г. Лиман Донецкой области (Горловская епархия). Кирпичный Владимирский храм, находящийся на этой же территории, удалось спасти, сообщается на сайте епархии.

Возгорание возникло около 14.00. Пожар начал распространяться с северного крыла, причина его возникновения неизвестна.

«Мне не хочется верить в то, что это был поджог, потому что не было никаких угроз, мы ни с кем не конфликтовали. Проводка была новая, медная, так что никаких предположений на этот счет у меня нет», — сказал настоятель сгоревшего храма протоиерей Владимир Фоменко.

Из церкви успели вынести жертвенник, богослужебные сосуды, часть икон. Замок на входной двери заклинило, поэтому в пылающий храм получилось войти только через пономарку. Все святыни спасти не удалось: когда здание начало рушиться, пожарные отвели людей на безопасное расстояние.

По свидетельству протоиерея Владимира Фоменко, находиться рядом с полыхающим зданием было невозможно, сухая трава загоралась на расстоянии 30 метров от церкви, а на крыше и стенах Владимирского храма закипала вода.

К тушению пожара было привлечено 33 спасателя, 9 единиц техники и цистерна для подвоза воды. Сразу приступить к тушению не удалось, потому что в городе из-за хлорирования было отключено водоснабжение. По состоянию на 14.45 площадь пожара составляла 600 квадратных метров. В 16.06 пожар был локализован, в 17.10 — ликвидирован.

Петропавловский храм был одним из старейших в Горловской епархии. Церковь построили в 1848 году. Храм пережил войны и тяжелые годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году Петропавловский храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты. Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. Долгое время иконостасом служил кусок ткани. В 1956 году был установлен семиярусный иконостас, который расписали художники из Горловки и Никитовки. Лишь в начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан и протоиерея Владимира Фоменко были восстановлены центральный купол и колокольня. В 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петропавловской церкви, она впервые была расписана. В 2008 году была проведена вторая реставрация храма. В 2012 году был установлен дубовый иконостас, а также деревянные резные двери — точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Чехия). Храм имел статус собора.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ»

В Церкви продолжаются праздничные акции помощи. Информационная сводка от 21 января 2021 года [Статья]

В праздник Богоявления Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

В Харьковской области молятся о погибших при пожаре в доме престарелых в Харькове

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море [Патриарх : Послания]

На третий день трагедии в Баренцевом море в храмах Мурманской епархии совершены заупокойные службы по погибшим рыбакам с судна «Онега»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Хорватии [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ»

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя провели совместную конференцию

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

Развитие добровольчества при православных организациях обсудили в Росмолодежи

На Сахалине открыли новое здание церковного центра гуманитарной помощи

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19