Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 20-летия основания Храма на Крови

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 20-летия основания Храма на Крови
Версия для печати
20 сентября 2020 г. 16:07

20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге прошли торжества по случаю 20-летия со дня основания Храма-памятника на Крови.

Божественную литургию в Храме на Крови совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий. Архиереям сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Николай Малета, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), клирики Екатеринбургской епархии.

За Литургией была совершена диаконская хиротония студента магистратуры Екатеринбургской духовной семинарии Александра Муханова. Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился игумен Вениамин (Райников).

Прямую трансляцию богослужения осуществлял православный телеканал «Союз».

По окончании Литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с праздником и вручил общецерковные и епархиальные награды. Далее на площади перед Храмом на Крови прошел праздничный концерт.

Храм на Крови возведен на месте мученической кончины императора Николая II, его Августейшей семьи, их верных спутников и друзей.

16 июля 1989 года на месте Ипатьевского дома состоялся первый молебен, в котором приняли участие несколько сотен человек и за которым был прочитан канон святым Царственным мученикам.

23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита на уральскую землю совершил закладку памятной капсулы в восточной стене фундамента будущего храма. Строительство храма было завершено в 2003 году.

16 июля 2003 года верхний храм был освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. 18 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил нижний храм в честь святых Царственных страстотерпцев. Центральный престол нижнего храма освящен в честь Новомучеников и исповедников Российских. В юго-восточной части храма — алтарь в честь Царственных страстотерпцев и их верных слуг, принявших мученическую кончину на этом месте.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Калмыкии прошел прием в честь праздника Рождества Христова и 25-летия Элистинской епархии

В столице Калмыкии состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Элистинской епархии

Митрополит Минский Вениамин провел заседание, посвященное празднованию в Белорусском экзархате 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Епископ Сурожский Матфей поздравил духовенство и прихожан с 50-летием со дня основания Патриарших приходов в Канаде

Выставка фотографий и богословских трудов митрополита Филарета (Вахромеева) открылась в Минской духовной академии

В Киево-Печерской лавре отметили 30-летие архиерейской хиротонии Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Состоялась конференция «Клир и мир. Святыни и духовная жизнь русского казачества. К 100-летию Исхода»

В Ульяновске освятили место под строительство храма Александра Невского и открыли памятник святому князю в день его памяти

В день памяти святого Александра Невского глава Санкт-Петербургской митрополии совершил Литургию в Александро-Невской лавре

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Во имя святого князя», посвященная 800-летию со дня рождения благоверного Александра Невского