Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян

В Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян
Версия для печати
24 сентября 2020 г. 17:36

С 14 по 20 сентября 2020 года в Калужской епархии проходил первый модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка». Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Калужской епархией.

Обучение проходило на территории Успенской Тихоновой пустыни. Занятия проводил настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Кирова, дипломированный специалист, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев.

Во время занятий слушатели освоили большой словарный объем, включая православную лексику, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнали об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними.

«Настоящим открытием во время обучения для нас стал такой жанр, как жестовая песня, — рассказала участница курсов, социальный работник храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" Старого Оскола Марина Чепелева. — В нем совмещаются и красота исполнения, и передача эмоций, и знания русского жестового языка. Для перевода такого рода текстов важно подыскать верный эквивалент, точно передающий смысл. Конечно, курсы помогли получить и необходимые теоретические знания. Это очень важно для меня сейчас, потому что при нашем храме создается православная община глухих».

Обучение завершилось Божественной литургией с сурдопереводом, которая впервые состоялась в Калужской епархии. Участниками курсов стали 19 человек из 12 епархий. Все, кто успешно сдали экзамен, получили удостоверение о повышении квалификации.

Также в последний день занятий, 20 сентября, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Калужской епархией и Калужским региональным отделением Всероссийского общества глухих.

«В рамках соглашения планируется создание общины глухих и слабослышащих на базе храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) в Калуге. Соглашение также позволит объединить усилия в работе с глухими и слабослышащими Калужской области», — отметил руководитель социального отдела Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин.

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

Ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (17-23 декабря 2018 года и 13-19 мая 2019 года).

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало 2 издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря