Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары в Боровичской, Гатчинской и Тихвинской епархиях

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары в Боровичской, Гатчинской и Тихвинской епархиях
Версия для печати
4 октября 2020 г. 14:36

В конце сентября 2020 года в Боровичской, Гатчинской и Тихвинской епархиях прошли очередные выездные обучающие семинары по социальному служению, которые провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В семинарах приняли участие священнослужители, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, социальные работники приходов, сестры милосердия, добровольцы.

22 сентября в Свято-Духовом монастыре города Боровичи состоялся обучающий семинар для священнослужителей и приходских социальных работников Боровичского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского благочиний Боровичской епархии.

Участники семинара обсудили вопросы организации социального служения в епархии, информационного сопровождения социальной деятельности отдела и прихода и привлечение финансирования на развитие приходских социальных проектов.

Представители Боровичской епархии познакомили специалистов Синодального отдела с церковными социальными проектами. Один из них — центр гуманитарной помощи в Окуловке. Центр начал работу в 2015 году. Регулярную помощь здесь получают 600 человек. Каждую неделю в Центр приходят 45-50 семей.

«Когда ты искренне хочешь сделать благое дело — помощники найдутся всегда. У меня двое детей. По образованию я инженер. Мысль о том, что я хочу служить людям, не покидала меня. Я почувствовала, что это от Бога. Теперь социальное служение — мой образ жизни. Я уже привыкла к тому, что телефон разрывается, не могу не помогать. Теперь и семья меня поддерживает. Помощь другим людям нас еще больше сплотила», — рассказывает руководитель гуманитарного центра в Окуловке Екатерина Дятлова.

Также в Окуловке в храме Александра Невского проходят встречи семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Сейчас при храме строится большой духовно-просветительский центр, где уже совсем скоро будет возможность оборудовать специальные помещения для таких встреч, приглашать специалистов из других городов, проводить мероприятия и открыть группу дневного пребывания, чтобы дать мамам передохнуть и посвятить свое время другим делам.

Специалисты Синодального отдела провели встречу с добровольцами при храме праведного Иоанна Кронштадтского в Пестово и посетили центр гуманитарной помощи «Колыбель», который активно сотрудничает с храмом. Волонтеры при приходе посещают одиноких пожилых людей на дому, готовят еду, помогают в уборке и в бытовых нуждах, добровольцы-мужчины колют дрова — в Пестово не проведен газ, в домах печное отопление. Волонтеры помогают женщинам в кризисной ситуации. У центра гуманитарной помощи более 100 постоянных подопечных, им руководит психолог Ольга Ефименко. В центре было закуплено оборудование на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности. Помимо вещевой помощи, семьям в кризисной ситуации бесплатно помогают юристы.

Еще один обучающий семинар для церковных социальных работников, сестер милосердия и добровольцев открылся 24 сентября в Гатчинской епархии. Он собрал более 70 участников.

«Наша специфика дел милосердия заключается в том, что когда мы что-то раздаем, когда о ком-то заботимся, все это служение должно быть приправлено солью — солью любви. Каждый из нас знает, что любое дело, сделанное с обращением в сердце к ближнему, воспринимается как великая благость. И человек, когда приходит в Церковь и обращается в Церкви за помощью, он, прежде всего, надеется на то, что к нему отнесутся с добрым сердцем, что его примут как родного», — отметил в своем выступлении руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексей Дудин.

На семинаре участники познакомились с эффективными методами и формами социальной работы, обсудили роль информационной поддержки существующих социальных проектов и поделились опытом работы.

В рамках поездки специалисты Синодального отдела посетили реабилитационный центр «Выбор» при храме святого равноапостольного князя Владимира города Коммунар. Центр работает по программе терапевтического сообщества. Реабилитация проходит полгода и состоит из 2 этапов по 3 месяца. После прохождения основного этапа — трехмесячной реабилитации — организована социальная адаптация: человек продолжает жить в центре, посещать группы, но работает уже вне стен центра.

Центр был открыт в 2019 году, он может принять одновременно до 10 человек. Сейчас в центре проживает 5 зависимых, а за год через него прошли 34 человека. В центре 5 сотрудников.

Также специалисты Синодального отдела ознакомились с работой фонда «Благо дари» при Покровском храме города Гатчины. Сотрудники фонда открыли центр гуманитарной помощи: 1 раз в 2 недели здесь выдают продуктовые наборы. Кроме того, волонтеры организуют семьям ремонт дома, выполняют другие срочные просьбы. Постоянных подопечных центра — 100 семей. Центр принимает нуждающихся 3 раза в неделю. Фонду помогают около 50 волонтеров.

Еще фонд организует кормление бездомных на железнодорожной станции Татьянино. С конца сентября сотрудники и волонтеры фонда стали кормить бездомных 3 раза в неделю. В среду и субботу люди, оказавшиеся без жилья, могут получить полноценный обед, а в понедельник — горячий чай, бутерброды или выпечку. Также представители фонда устраивают людей, оставшихся без постоянного места жительства, в приюты, помогают восстанавливать документы и отправляют домой.

«Наша миссия — помогать людям в трудной жизненной ситуации, вовлекая в этот процесс как можно больше участников. Это помощь семьям в сложной жизненной ситуации, помощь пожилым, зависимым, людям с инвалидностью, помощь бездомным. Вообще бездомность — это заболевание. И им очень сложно возвращаться к обычной жизни. Но у нас есть такие примеры, — рассказал директор фонда "Благо дари" Олег Богданов. — Вот история бездомного Михаила, который сильно выпивал. Он приходил к нам на раздачу еды. И был очень удивлен и поражен, что есть люди, которые к нему неравнодушны, которым на него не наплевать. Мы помогли ему пройти реабилитацию от зависимостей. Он создал семью, устроился на работу, у него родился ребенок. Первое время мы продолжали помогать его семье, пока они в этой помощи нуждались. Сейчас он живет самостоятельно, своими силами».

29 сентября выездной обучающий семинар для священнослужителей и приходских социальных работников прошел в Надкопанье в Тихвинской епархии.

Участники семинара познакомились с церковным проектом первого в России сельского реабилитационного центра открытого типа для подростков, вступивших в конфликт с законом. В течение ближайших 3 лет на территории храма Рождества Христова в Надкопанье откроется эко-пространство «Территория роста». Здесь будут проходить реабилитацию и социализацию подростки и молодежь, проживающие на территории Ленинградской области. Организатор проекта — петербургский Центр социальный реабилитации подростков святителя Василия Великого.

Подростки из Петербурга уже в этом году начали приезжать на территорию подворья храма Рождества Христова в Надкопанье — здесь для них обустроены комнаты для проживания, они ухаживают за домашними животными, колют дрова, при поддержке специалистов занимаются изготовлением керамических изделий.

«"Территория роста" — это новая площадка реабилитации и социализации подростков и молодежи в конфликте с законом, проживающих на территории Ленинградской области. Мы создаем терапевтическую среду для этих ребят в течение 9 месяцев, — рассказала исполнительный директор петербургского Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина. — Мы также максимально вовлекаем родителей в процесс реабилитации, они могут приезжать к своим детям в любой день, и в процессе реабилитации у них по-новому выстраиваются отношения, они начинают слышать друг друга. Для нас важен этот проект, потому что мы считаем, что за ним будущее и есть возможность остановить поток подростков и молодежи, которые идут в места лишения свободы».

Планируется, что при поддержке местных властей Центр святителя Василия Великого построит в Надкопанье кофейню, дендрарий, керамическую мастерскую и планетарий. С подростками будут работать психологи, психотерапевты, социальные педагоги, тренеры, театральные педагоги, преподаватели изобразительного искусства и волонтеры. Также подростков научат профессиям бариста, ландшафтного дизайнера и керамиста.

Центр святителя Василия Великого учрежден православным приходом великомученицы Анастасии Узорешительницы в 2004 году и является единственным в России негосударственным открытым социальным центром по реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время работы Центра в реабилитационной программе участвовали 368 человека. Из них 324 не совершили повторные правонарушения.

Ранее специалисты Синодального отдела уже провели выездные обучающие семинары по социальному служению в Мурманской, Североморской и Калининградской епархиях.

Такие выездные семинары запланированы в течение ближайших месяцев в общей сложности для представителей 35 епархий.

Мероприятия организованы при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

57 000 обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 20-22 апреля 2024 года) [Статья]

Представитель Синодального отдела по благотворительности посетила Нижегородскую епархию

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Малави и Замбию

В Москве открылись бесплатные церковные курсы для волонтеров-ремонтников

Православные волонтеры доставляют адресную помощь в Донецке. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 апреля 2024 года) [Статья]

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2024»

В Яранской епархии открыли «Дом для мамы»

В Оренбургской духовной семинарии прошла всероссийская конференция «Духовное наставничество как основа и идеал истинного учительства: история и современность»

Издан молитвослов на языках коренных малочисленных народов Севера

Другие новости

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

Представитель Синодального отдела по благотворительности посетила Нижегородскую епархию

В Москве открылись бесплатные церковные курсы для волонтеров-ремонтников

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

Зрители шоу «Голос» на Первом канале помогут «Милосердию» поддержать пострадавших от наводнения

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»