Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с новоназначенным послом Белоруссии в Казахстане

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с новоназначенным послом Белоруссии в Казахстане
Версия для печати
12 октября 2020 г. 16:56

12 октября 2020 года в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпиным. Руководителя дипломатической миссии сопровождал советник посольства И.О. Иванов.

Перед началом общения по благословению митрополита Александра благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) провел для гостя экскурсию по главному храму страны — Успенскому кафедральному собору. Отец Сергий рассказал дипломату о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке первого президента Республики Казахстан Елбасы Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, украшенного иконами, написанными заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Перед святынями собора П.В. Утюпин возжег свечи.

В стенах духовного и административного центра белорусского посла приветствовал глава Православной Церкви Казахстана.

Посол Белоруссии посетил музей новомучеников и исповедников Казахстанских — мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру. Митрополит Александр ознакомил гостя с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия — эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. По общему мнению, проделанная масштабная работа является примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное образовательное и воспитательное значение. Владыка Александр подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

По завершении ознакомления с экспозицией П.В. Утюпин оставил памятную запись в книге почетных гостей. «Духовно-культурный центр по праву является авторитетным институтом, который способствует сохранению исторических, культурных, духовных ценностей», — написал, в частности, руководитель дипломатической миссии.

Далее глава Митрополичьего округа показал послу духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана: домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, актовый зал церковных собраний, рабочие кабинеты, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, конференц-зал, аудитории для занятий воскресной школы.

Общение митрополита Александра и П.В. Утюпина продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

Митрополит Александр тепло поздравил П.В. Утюпина с началом дипломатической деятельности в Казахстане и пожелал, чтобы его труды на посту Чрезвычайного и Полномочного посла послужили к дальнейшему развитию отношений между Казахстаном и Белоруссией в сферах политики, экономики и культуры.

В начале беседы посол рассказал архиерею о своем жизненном пути, работе в министерстве экономики Республики Беларусь и трудах на посту министра промышленности.

Глава Митрополичьего округа поделился с гостем основными сведениями о православной жизни в Казахстане, привел статистические данные о количестве храмов и священнослужителей, сообщил о планах по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов. В беседе архипастырь обратил особое внимание гостя на осуществление в епархиях Митрополичьего округа социально-благотворительных проектов, направленных на материальную и духовную поддержку населения во время морового поветрия.

В ходе общения иерарх коснулся деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана — ислама ханафитского мазхаба и Православия. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Елбасы Н.А. Назарбаева и президента Республики К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

В завершение встречи, прошедшей в теплой атмосфере, стороны обменялись памятными подарками и пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым