Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Рязани состоялось открытие мемориальной доски, посвященной святителю Серафиму (Соболеву)

В Рязани состоялось открытие мемориальной доски, посвященной святителю Серафиму (Соболеву)
Версия для печати
20 октября 2020 г. 15:08

18 октября 2020 года в Рязани состоялось открытие мемориальной доски, посвященной святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому — уроженцу Рязани, имя и значение трудов которого только недавно стали открываться нынешним жителям его малой родины.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, начальник Рязанского десантного училища гвардии генерал-майор Алексей Рагозин, президент некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» Леонид Решетников, сопредседатель Рязанского отделения Всемирного русского народного собора Андрей Крючков, автор жизнеописания святителя Серафима (Соболева) доктор исторических наук Андрей Кострюков, создатель мемориальной доски скульптор Раиса Лысенина и др.

На рязанской земле будущий святитель родился, вырос и получил начальное духовное образование. Памятная доска была установлена на здании музея истории Воздушно-десантных войск, где до революции располагалась Рязанская духовная семинария. Будущий святитель обучался в духовной школе в 1898-1904 годах.

После обучения в Рязанской семинарии он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, затем отправился в изгнание. Особым образом проявлял себя как чуткий духовник, учитель жизни и подвижник.

В 2016 году на пятом пленарном заседании Архиерейского Собора был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.

Еще при жизни к владыке Серафиму приходило множество верующих со скорбями и тяготами. Они уходили утешенными и умиротворенными. Духовные чада владыки сохранили записи, свидетельствующие о его даре прозорливости. И по смерти владыки Серафима не ослабевает поток людей, идущих к нему с упованием на молитвенную помощь и обретающих ее.

Митрополит Марк благословил установленную на историческом здании мемориальную доску. Перед собравшимися затем выступила скульптор Раиса Лысенина, рассказавшая о своей работе над мемориальной доской.

Не так давно вышла книга Андрея Кострюкова, в которую вошли новые материалы о жизни святителя Серафима, в том числе его духовные наставления.

Рязанская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге освящен епархиальный центр милосердия

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Воскресенский Дионисий выступили на закрытии онлайн-семинара «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

Состоялся актовый день Минской духовной академии

На девятый день после кончины митрополита Казанского Феофана в столице Татарстана совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие VI Белорусских Рождественских чтений

Митрополит Астанайский Александр и помощник Президента России В.Р. Мединский обсудили вопросы подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в Казахстанском митрополичьем округе

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий освятил престол в кафедральном соборе Борисполя

При поддержке Учебного комитета Тульская духовная семинария провела конференцию «Гуманитарная наука в духовной школе»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в конференции «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»