Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар, посвященный кинопедагогике

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар, посвященный кинопедагогике
Версия для печати
22 октября 2020 г. 16:20

20 октября 2020 года прошел вебинар «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино». Мероприятие организовал сектор приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Ведущим вебинара выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), приглашенными экспертами — управляющий директор Ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко.

Эксперты рассказали о методическом инструменте, который применяется в приходской работе с детьми и их семьями, — кинопедагогике. Эта новая область не подразумевает просмотр и обсуждение шедевров кинематографа. Она не конкурирует с киноклубами. При этом она не является и аналогом киношкол, в которых детей учат снимать свое кино.

Кинопедагогика, по словам спикеров, — это новый визуальный язык, который может быть формой коммуникации между поколениями детей и взрослых.

Александр Костюченко подчеркнул, что взрослые и дети — представители разных коммуникативных культур — читающей и смотрящей, и предложил не лишать детей известного им способа восприятия мира: не забирать у них гаджеты, не запрещать им пользоваться социальными сетями, но заговорить с ними в одном культурном поле.

Бессмысленному противопоставить смысл. Кинопедагогика — это способ поговорить с детьми. Главная идея работы кинопедагога — создание условий для глубокого разговора и донесения христианских смыслов, которые дети сами будут выискивать и производить через процесс написания сценария, съемок, озвучки, монтажа, безусловно, при кураторстве педагога.

Елена Бреднева рассказала историю открытия движения кинопедагогов в России «Мы сами снимаем кино» и о том, как кинопедагог может помочь детям найти волнующую их проблемную тему и, пользуясь методикой кинопедагогики, помочь разрешить ее в процессе совместной работы.

Одна из основных проблем современности, по мнению Александра Костюченко, — недостаток педагогов, способных адаптироваться к современным реалиям и обладающих визуальной грамотностью, понятной детям. Дети учат детей в социальных сетях, собирая десятки миллионов зрителей ежедневно. Кинопедагогика позволяет педагогам освоить инструменты, которыми дети уже давно пользуются, и благодаря им помочь создать христианские истории, интересные и личностно важные для них.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Ассоциацией кинопедагогов России «Образ» планирует проведение дистанционных курсов, направленных на обучение кинопедагогике приходских педагогов, священников, ответственных за приходское просвещение детей, педагогов православных образовательных организаций.

Записаться на курсы можно по ссылке.

Вебинар доступен на ютуб-канале «Православное образование» по ссылке.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»