Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар, посвященный кинопедагогике

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар, посвященный кинопедагогике
Версия для печати
22 октября 2020 г. 16:20

20 октября 2020 года прошел вебинар «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино». Мероприятие организовал сектор приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Ведущим вебинара выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), приглашенными экспертами — управляющий директор Ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко.

Эксперты рассказали о методическом инструменте, который применяется в приходской работе с детьми и их семьями, — кинопедагогике. Эта новая область не подразумевает просмотр и обсуждение шедевров кинематографа. Она не конкурирует с киноклубами. При этом она не является и аналогом киношкол, в которых детей учат снимать свое кино.

Кинопедагогика, по словам спикеров, — это новый визуальный язык, который может быть формой коммуникации между поколениями детей и взрослых.

Александр Костюченко подчеркнул, что взрослые и дети — представители разных коммуникативных культур — читающей и смотрящей, и предложил не лишать детей известного им способа восприятия мира: не забирать у них гаджеты, не запрещать им пользоваться социальными сетями, но заговорить с ними в одном культурном поле.

Бессмысленному противопоставить смысл. Кинопедагогика — это способ поговорить с детьми. Главная идея работы кинопедагога — создание условий для глубокого разговора и донесения христианских смыслов, которые дети сами будут выискивать и производить через процесс написания сценария, съемок, озвучки, монтажа, безусловно, при кураторстве педагога.

Елена Бреднева рассказала историю открытия движения кинопедагогов в России «Мы сами снимаем кино» и о том, как кинопедагог может помочь детям найти волнующую их проблемную тему и, пользуясь методикой кинопедагогики, помочь разрешить ее в процессе совместной работы.

Одна из основных проблем современности, по мнению Александра Костюченко, — недостаток педагогов, способных адаптироваться к современным реалиям и обладающих визуальной грамотностью, понятной детям. Дети учат детей в социальных сетях, собирая десятки миллионов зрителей ежедневно. Кинопедагогика позволяет педагогам освоить инструменты, которыми дети уже давно пользуются, и благодаря им помочь создать христианские истории, интересные и личностно важные для них.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Ассоциацией кинопедагогов России «Образ» планирует проведение дистанционных курсов, направленных на обучение кинопедагогике приходских педагогов, священников, ответственных за приходское просвещение детей, педагогов православных образовательных организаций.

Записаться на курсы можно по ссылке.

Вебинар доступен на ютуб-канале «Православное образование» по ссылке.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Воскресенский Дионисий выступили на закрытии онлайн-семинара «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

В Санкт-Петербурге состоялся второй этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной конференции, посвященной религиозной ситуации в Центральной Азии

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Председатель Финансово-хозяйственного управления и управляющий Бежецкой епархией обсудили вопросы реставрации Никольского собора Краснохолмского Антониева монастыря

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме «Православный воин»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи включен в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

В Издательском Совете представили литературный сборник «Серебряный луч»

При поддержке Учебного комитета Тульская духовная семинария провела конференцию «Гуманитарная наука в духовной школе»