Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Санкт-Петербургский Центр святителя Василия Великого запускает новый проект помощи трудным подросткам

Санкт-Петербургский Центр святителя Василия Великого запускает новый проект помощи трудным подросткам
Версия для печати
19 ноября 2020 г. 12:04

Новый проект профилактики преступности среди подростков организовал петербургский православный Центр святителя Василия Великого. Он называется «Репа» и расположен на самой узкой и одной из самых известных улиц Санкт-Петербурга — улице Репина на Васильевском острове. Здесь организовано уютное пространство для встреч молодых людей, где они могут посмотреть кино, воспользоваться wi-fi, поиграть в кикер и другие настольные игры, бесплатно выпить чаю и съесть что-нибудь сладкое. Особое внимание уделяется анонимности: никто не регистрируют посещения и не ведет видеонаблюдение.

Открытие такого места для подростков стало возможным благодаря поддержке благотворительного проекта «Анна помогает» лютеранской церкви святой Анны (Анненкирхе). Организация предоставила пустующее помещение, расположенное на улице Репина.

«Конечно, заслужить доверие у подростков всегда было непросто, — рассказывает Юлиана Никитина, руководитель Благотворительного фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого". — Наш центр святителя Василия уже 16 лет занимается социальной реабилитацией несовершеннолетних, которые совершили уголовные преступления. Подростки попадают к нам по решению суда или направлению полиции. Но на улице остаются их друзья. Такие же дерзкие, строптивые, яркие девушки и парни. Они часто не понимают, что плохого в употреблении наркотиков и алкоголя, не хотят обращаться за помощью в решении проблемы зависимости, им не очевидна важность образования. Они вряд ли пойдут в организацию, где нужно регистрироваться, называть адрес проживания и паспортные данные. Наш новый проект — это попытка помочь подросткам найти свою дорогу в жизни и уберечь от совершения рискованных и ненужных поступков».

Новую программу православного центра по уличной работе с подростками поддержал субсидией Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга. «Репа» будет работать пока несколько раз в неделю по вечерам: во вторник, четверг и воскресенье. Здесь будут показывать интересные фильмы и вместе их обсуждать. При желании молодые люди смогут обратиться к социальным работникам и психологам Центра, получить совет или психологическую поддержку. В работе проекта будут принимать участие бывшие воспитанники Центра святителя Василия Великого. Они как равные консультанты будут общаться с ребятами и рассказывать им о новых возможностях на примере своей жизни.

Ежегодно в России несовершеннолетними или при их участии совершается более 40 тысяч преступлений. Центр святителя Василия Великого учрежден православным приходом великомученицы Анастасии Узорешительницы в 2004 году и является единственным в России негосударственным открытым социальным центром по реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил 368 воспитанников, и лишь 14% из них совершили рецидив.

Ранее, в 2018 году, на 16-й линии Васильевского острова в Петербурге Центр Василия Великого открыл благотворительную кофейню «Просто». Здесь подростки знакомятся с профессией бариста. В планах у Центра — в течение ближайших трех лет открыть первую в России сельскую реабилитационную площадку для подростков-правонарушителей в Надкопанье (Ленинградская обл.). Здесь будут организованы дендрарий, керамическая мастерская, кофейня и даже планетарий. С подростками будут работать психологи, психотерапевты, социальные педагоги, тренеры, театральные педагоги, преподаватели изобразительного искусства и волонтеры.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки