Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными
Версия для печати
21 ноября 2020 г. 13:24

В Учебном центре столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, завершились курсы по подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными. 12 человек успешно закончили обучение и получили свидетельство государственного образца о присвоении профессии «младшая медицинская сестра». Свидетельства выпускникам в торжественной обстановке вручил директор и главный врач медицинского учреждения Алексей Заров. Выпускники планируют продолжить помогать в пяти московских больницах.

«На этом потоке проходили обучение добровольцы, которые уже активно помогают в пяти московских больницах, — рассказала руководитель Учебного центра Больницы святителя Алексия Ольга Баженова. — Уход за тяжелобольными людьми требует профессиональных навыков и знаний, а также доброго отношения к пациенту, с открытым сердцем. В нашем Учебном центре обучаются люди из разных регионов страны».

Обучение проводилось по 72-часовой программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Курс занятий включал как теорию, так и практику.

Слушатели освоили основы анатомии и физиологии, гигиену пациента, навыки оказания первой помощи, основы инфекционной безопасности. Участники курсов изучили процедуры общего ухода, им показали, как кормить пациента с ограниченными возможностями, позиционировать и перемещать его. Также слушатели узнали об особенностях ухода за пациентами разных возрастных групп, осложнений малоподвижности и мерах их профилактики. Особое внимание уделялось духовным основам милосердия.

«Во время занятий мы не только учились профессиональным навыкам ухода. Мы учились относиться к пациентам и друг к другу с вниманием, заботой и теплотой, — рассказала выпускница курсов Светлана Ширшова. — На курсах я неожиданно поняла, насколько я раньше была невнимательна к людям. Бывало, едешь в метро и стараешься, наоборот, как будто от всех отгородиться, отстраниться, никого не замечать. А тут я оказалась призвана быть максимально открытой для человека, участливой, сопереживающей, порой даже угадывающей его потребности и настроение. Ведь нередко паллиативные пациенты не могут говорить, не могут даже кивнуть в знак ответа на вопрос, и можно только по их глазам догадываться о том, чего они хотят, чего ждут от меня. Курсы учат быть с человеком и быть человеком».

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Учебный центр поддерживается Фондом президентских грантов, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества