Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными
Версия для печати
21 ноября 2020 г. 13:24

В Учебном центре столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, завершились курсы по подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными. 12 человек успешно закончили обучение и получили свидетельство государственного образца о присвоении профессии «младшая медицинская сестра». Свидетельства выпускникам в торжественной обстановке вручил директор и главный врач медицинского учреждения Алексей Заров. Выпускники планируют продолжить помогать в пяти московских больницах.

«На этом потоке проходили обучение добровольцы, которые уже активно помогают в пяти московских больницах, — рассказала руководитель Учебного центра Больницы святителя Алексия Ольга Баженова. — Уход за тяжелобольными людьми требует профессиональных навыков и знаний, а также доброго отношения к пациенту, с открытым сердцем. В нашем Учебном центре обучаются люди из разных регионов страны».

Обучение проводилось по 72-часовой программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Курс занятий включал как теорию, так и практику.

Слушатели освоили основы анатомии и физиологии, гигиену пациента, навыки оказания первой помощи, основы инфекционной безопасности. Участники курсов изучили процедуры общего ухода, им показали, как кормить пациента с ограниченными возможностями, позиционировать и перемещать его. Также слушатели узнали об особенностях ухода за пациентами разных возрастных групп, осложнений малоподвижности и мерах их профилактики. Особое внимание уделялось духовным основам милосердия.

«Во время занятий мы не только учились профессиональным навыкам ухода. Мы учились относиться к пациентам и друг к другу с вниманием, заботой и теплотой, — рассказала выпускница курсов Светлана Ширшова. — На курсах я неожиданно поняла, насколько я раньше была невнимательна к людям. Бывало, едешь в метро и стараешься, наоборот, как будто от всех отгородиться, отстраниться, никого не замечать. А тут я оказалась призвана быть максимально открытой для человека, участливой, сопереживающей, порой даже угадывающей его потребности и настроение. Ведь нередко паллиативные пациенты не могут говорить, не могут даже кивнуть в знак ответа на вопрос, и можно только по их глазам догадываться о том, чего они хотят, чего ждут от меня. Курсы учат быть с человеком и быть человеком».

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Учебный центр поддерживается Фондом президентских грантов, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Верейский Пантелеимон освятил новый Центр лучевой диагностики больницы святителя Алексия в Москве

Московская больница святителя Алексия провела в Крыму обучающие курсы по уходу за тяжелобольными

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с митрополитом Бейрутским Илией

Сестры милосердия посетили пострадавших при взрыве на АЗС в Новосибирске

Церковь помогает в обеспечении жителей Молдавии вакциной от коронавируса

Преобладание сферы духа — залог здоровья души. Интервью митрополита Воронежского и Лискинского Сергия [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Комитета Государственной Думы по культуре Е.А. Ямпольской с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню на территории мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески»

В Санкт-Петербурге прошло совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия благоверного князя Александра Невского

В.Р. Легойда: Духовное братство Украинской и Русской Церквей — сегодня главное, что связывает народы России и Украины

Другие новости

Будущее «Русского сада» в Кане Галилейской обсудили в мэрии города

Посол России в Израиле встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Вопросы взаимодействия Церкви и ФСИН России в духовно-нравственном воспитании осужденных обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) удостоена почетной грамоты Правительства РФ

Более 20 тысяч верующих Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние около Верховной Рады и Офиса Президента Украины

В Ханты-Мансийске прошли торжества по случаю десятилетия образования Ханты-Мансийской епархии

Предстоятель Русской Церкви в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова совершил праздничное богослужение, приуроченное к первой годовщине освящения главного храма Вооруженных сил РФ

В Нижегородском кремле состоялось открытие соборной колокольни