Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год
Версия для печати
25 ноября 2020 г. 16:40

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год. Следуя одной из своих основных задач — раскрывать внутреннюю многогранность теологии, а также ее включенность в общий контекст гуманитарного знания, — журнал представляет несколько очень разных публикаций, принадлежащих к разным дисциплинарным полям единой теологической науки.

Открывается номер публикацией англоязычной статьи «Преображение Моисея и Еноха на небесах и адамическое состояние» («Transfiguration of Moses and Enoch on heaven and the Adamic condition»). Ее автор — Томас Гарсиа Уидобро (Папская коллегия Руссикум, Рим, Италия), известный исследователь ветхозаветных апокрифов, член Общества Иисуса и бывший ректор московского Института философии, теологии и истории св. Фомы. В этой работе исследуется и подвергается сравнительному анализу семантика рассказа о преображении Моисея и повествования Второй книги Еноха.

Следующая тема номера — осмысление простоты и множественности в Боге в тринитарной теологии латинского Средневековья. Эта тема рассматривается в статье Г.В. Вдовиной «Гервей Наталис и его полемика с ранними скотистами о формальностях и формальном различии в Боге». Гервей Наталис (ок. 1260 — 1323) — выдающийся доминиканский схоласт первой четверти XIV в., значение которого для рациональной теологии латинского Запада только сейчас начинает осознаваться в полной мере. За статьей следует перевод с латыни важного текста Гервея, разъясняющего позицию доминиканских теологов по данной теме и опровергающего доводы францисканцев — последователей Дунса Скота в защиту соответствующего францисканского учения. Перевод публикуется под заглавием: «Имеются ли в Боге реально различные формальности, или Нечто формально различное из природы вещи». Это первый комментированный перевод латинского текста Гервея на новоевропейский язык.

Продолжает номер исследование Константина Плауля (Университет им. Мартина Лютера, Галле, Германия) «Фундаментализм и проблема идентичности: социально-психологические заметки с точки зрения теолога». Оно показывает включенность теологических исследований в осмысление проблем современного мира, в том числе в проблему конструирования специфической идентичности представителями фундаментализма в его религиозных и нерелигиозных вариантах.

Статья иеродиакона Ярослава (Очканова) (Общецерковная аспирантура и докторантура, Москва) «Интенсификация взаимосвязей между Русской православной и Англиканской церквами во второй половине 1890-х годов» посвящена вопросам межконфессионального диалога и взаимовлияния богословских традиций, в частности, развития англиканской сакраментологии в контексте дискуссий между богословами двух традиций.

В статье Е.Е. Несмеянова (Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону) «Теологический вопрос в философской перспективе: теория лжи Н.А. Бердяева» на одном из ярких примеров — построении Н.А. Бердяевым «трагической теодицеи» — демонстрируется пограничный характер религиозно-философского и теологического дискурсов в отечественной мысли.

Далее следуют работы Т.С. Оленич (Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону) «Сектанты Приазовья и органы власти Российской империи: несостоявшийся компромисс в ХІХ веке» и Т.Г. Человенко (Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева,) «Образовательная программа по университетской теологии: теоретико-методологические особенности и педагогические условия реализации».

Завершает номер публикация беседы члена редколлегии журнала, ведущего редактора научной периодики ОЦАД А.И. Кырлежева с известным российским филологом-библеистом М.Г. Селезневым (НИУ «Высшая школа экономики», Москва). В материале, озаглавленном «Библеистика как современная научная дисциплина и ее связь с теологией», собеседники обсуждают истоки библеистики, ее становление и развитие в контексте историко-филологического знания. Особое внимание уделено характеру взаимоотношений работающих в этой сфере ученых с библейским и догматическим богословием (систематической теологией): роли религиозно-конфессиональных традиций в библейских исследованиях, точкам пересечений, специфике задач.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась конференция «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»

Учебный комитет и Патриарший совет по культуре проведут вторую Общецерковную олимпиаду по богословию

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялись первые защиты богословских докторских диссертаций

Представители Русской Церкви приняли участие в форуме «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

Государственные и религиозные деятели присутствовали на презентации венгерского перевода книги митрополита Будапештского Илариона «Иисус Христос. Биография»

В Минске проходит первый Международный библейский коллоквиум памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» [Статья]

В серии «Учебник бакалавра теологии» издано учебное пособие «Состав и канон Священного Писания Ветхого Завета в основных христианских конфессиях»

Состоялось первое заседание обновленного состава редакционной коллегии журнала «Богословские труды»

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Научный журнал «Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии» включен в перечень ВАК

Журнал «Церковь и время» приглашает к сотрудничеству

Саратовская духовная семинария получила государственную лицензию по программе магистратуры

Представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви получили полномочия экспертов для проведения аккредитационной экспертизы

Состоялось первое заседание Объединенного диссертационного совета по теологии, созданного на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Московского государственного университета и Московской духовной академии

Общецерковная аспирантура и Сретенская духовная академия заключили договор о сотрудничестве

ОВЦС и ОЦАД провели специальный семинар на тему истории отношений Московского Патриархата и Маланкарской Церкви

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов религиозного образования