Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Центральная клиническая больница святителя Алексия открыла филиал паллиативной помощи в Шуе

Центральная клиническая больница святителя Алексия открыла филиал паллиативной помощи в Шуе
Версия для печати
7 декабря 2020 г. 19:16

7 декабря 2020 года в городе Шуе Ивановской области состоялось освящение и торжественное открытие первого филиала Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. В стационаре бесплатно будут оказывать паллиативную медицинскую помощь. Это первое паллиативное отделение в Шуе и Шуйском районе. По данным медицинского информационно-аналитического центра Ивановской области, всего в регионе в паллиативной помощи нуждаются почти 4000 человек, в Шуе — более 700 человек.

«В Ивановской области организована служба паллиативной помощи, но эти койки очень востребованы, — прокомментировал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. — Шуя — это межрайонный центр по оказанию медицинской помощи в округе, где проживает почти 150 тысяч человек. Необходимость паллиативного отделения в Шуе давно назрела».

Чин освящения филиала совершили заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Епископ Пантелеимон пообщался с сотрудниками, пациентами больницы и поддержал их.

«Сейчас мы живем в непростое время, когда люди унывают и печалятся. Очень радостно, что в это трудное время такое радостное событие. Открывается паллиативное отделение, в котором людям помогут пережить трудную пору своей жизни — финишную прямую, на которую они выходят, когда их постигают тяжелые болезни, — сказал владыка Пантелеимон. — Замечательно, что появилось это место, где, я надеюсь, будет пребывать любовь, где будет источник милосердия и радости. Потому что, несмотря на все трудности нашей жизни, жизнь побеждает смерть».

«Русская Православная Церковь активно участвует в помощи тяжелобольным людям, и, будучи церковной больницей, мы уделяем особое внимание этому направлению, — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — За последние пять лет больница стала центром по оказанию паллиативной помощи: мы создали паллиативный стационар на 100 коек, работает выездная патронажная служба и лицензированный Учебный центр. Проводим курсы по уходу за тяжелобольными, ездим с мастер-классами в регионы».

Паллиативный стационар организован на базе Шуйской центральной районной больницы и рассчитан на 20 мест. Стационар уже принял первых пациентов. Руководителем филиала стала главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина.

В отделении будут получать медицинскую помощь и уход люди, которые больны тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Их нельзя вылечить, но можно улучшить их качество жизни.

Заболевания могут быть разными, например, терминальная стадия онкологического заболевания или последствия тяжелых инсультов и травм. «В таком состоянии многие испытывают физическую боль, переживают глубокий кризис или депрессию, — отметила Екатерина Кузьмина. — Многим сложно выполнять простые действия и координировать движения, некоторые совсем беспомощны. Потому особое значение в паллиативном отделении приобретает профессиональный уход и духовная поддержка. В поддержке также нуждаются родственники пациента». В отделение будет приходить священник, с которым смогут пообщаться все желающие. В ближайшее время в штате появится психолог.

Перед открытием стационара в Шуе Учебный центр больницы святителя Алексия провел обучение сотрудников филиала — младших медсестер по уходу за тяжелобольными пациентами и добровольцев. Теоретические занятия проходили в виде вебинаров и видеозаписей для самостоятельного изучения. Для отработки практических навыков с мастер-классами приезжали специалисты выездной патронажной службы больницы святителя Алексия. На занятиях добровольцы и будущие медсестры отделения учились проводить гигиенические процедуры, кормить пациентов с ограниченными возможностями, позиционировать и перемещать больных. Такие мастер-классы теперь будут проводиться регулярно. Обучение организовали при поддержке Фонда президентских грантов.

В Москве специально для шуйского филиала написали икону святителя Алексия, митрополита Московского. В день открытия ее привез из Москвы Алексей Заров.

В стационар закупили технику и медицинское оборудование, в этом помогли благотворители больницы святителя Алексия. Капитальный ремонт в помещениях обеспечили меценаты города Шуя, в ремонтных работах активно участвовали добровольцы.

Открытие филиала состоялось при участии Шуйской епархии и правительства Ивановской области.

В мероприятии приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Шуйский Матфей, Алексей Заров, директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, глава городского округа Шуя Наталья Корягина, депутат Государственной Думы РФ Алексей Хохлов, а также главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина.

Автономная некоммерческая организация «Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского», — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, двумя отделениями паллиативной помощи. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр, в котором готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Другие новости

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию