Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Правовом управления Московской Патриархии прокомментировали законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"»

В Правовом управления Московской Патриархии прокомментировали законопроект «О внесении изменений в ФЗ 'О свободе совести и о религиозных объединениях'»
Версия для печати
16 декабря 2020 г. 15:07

15 декабря 2020 года Государственная Дума ФС РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"». В частности, в нынешнем виде он предусматривает для священнослужителей и "персонала религиозных организаций", которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

В Правовом управлении Московской Патриархии считают, что в законопроект следует внести некоторые изменения. 

«Представляется необходимой корректировка положения законопроекта, предусматривающего обязательную аттестацию священнослужителей и лиц, относящихся к религиозному персоналу, получивших духовное образование за рубежом», — заявила руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает обязательную аттестацию данной категории граждан, осуществляющих религиозную и преподавательскую деятельность на территории России. В свою очередь, те священники (религиозный персонал), которые, получив духовное образование за рубежом, начнут осуществлять религиозную или преподавательскую деятельность на территории России после вступления в силу нового закона, должны будут не только пройти такую аттестацию, но также получить дополнительное образование в российских духовных образовательных организациях», — отметила м. Ксения.

Вместе с тем руководитель Правового управления полагает, что «обязательной аттестации и обязательному дополнительному обучению в духовных образовательных организациях на территории России должны подлежать только те обучившиеся за рубежом священнослужители и лица из числа религиозного персонала, которые начнут осуществлять религиозную и преподавательскую деятельность в России после вступления в силу нового закона».

«Священнослужители и лица, составляющие религиозный персонал, уже осуществляющие на сегодняшний день религиозную и преподавательскую деятельность в нашей стране, не должны аттестовываться»‚ — подчеркнула игумения Ксения (Чернега). 

Патриархия.ru

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Ковчег с мощами святителя Тихона принесен в Орловскую митрополию