Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киргизии запретили ношение хиджабов

Версия для печати
4 марта 2009 г. 18:03

Киргизией пополнился список стран, где запрещен женский мусульманский головной платок.

Вчера, 3 марта, там вступило в силу постановление правительства, запрещающее девочкам появляться в хиджабах в общеобразовательных школах. На территории СНГ, помимо Киргизии, платок находится под запретом в Узбекистане.

«Мы — светское государство. Дети подвергаются массированной атаке, и мы будем их защищать. Когда дело касается выбора — образование или хиджаб, — выбирается образование», — заявила одна из чиновниц киргизского министерства образования Дамира Кудайбергенова.

Еще в январе президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон «О свободе вероисповедания», который правозащитники и представители Европейского союза еще на стадии обсуждения назвали ограничивающим права верующих, пишет Islam News. В Киргизии отныне запрещено не только приглашение детей в религиозные организации, прозелитизм, но и распространение религиозной литературы в «общественных местах», в том числе на улицах. Одновременно началось преследование местного отделения международной исламской организации «Таблиги джамаат», основанной в 1927 году в Индии. Несмотря на то, что ее сторонники официально провозглашают свою удаленность от политики, Бишкек предпочитает считать ее «экстремистской и террористической».

Запрет на ношение платка в образовательных и правительственных учреждениях существует в таких мусульманских странах как Марокко, Алжир, Тунис и Турция. Несмотря на то, что у власти в Турции находится исламская Партия справедливости и развития, ее попытки отменить конституционный запрет на ношение платка так и не увенчались успехом.

Среди европейских стран полный запрет на ношение хиджабов ввела в 2004 году Франция. Такие же законы действуют в 8 федеральных землях Германии.

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Санкт-Петербург будет принесена десница Андрея Первозванного

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта документа Межсоборного присутствия «Духовно-богословские основания диаконической деятельности Русской Православной Церкви»

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян