Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени

В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени
Версия для печати
27 декабря 2020 г. 13:47

Выступая на канале «RTVI Интервью» в передаче «Час Speak» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церкви не нужно подстраиваться под требования времени.

По его мнению, «Церковь всегда обязана реагировать на человека», на новые ситуации в современном мире, но далеко не всегда идти при этом «на поводу у мира».

В.Р. Легойда, в частности, заявил, что «Церковь — это Евангелие, это то, что изменило мир. Как мы можем от этого отказаться?» Идеи милосердия, равенства прав, неприемлемости насилия, по его словам, произошли именно из христианского мировоззрения.

«И когда мы ужасаемся, что идут войны, убивают детей, мы задумываемся над тем, что такая реакция возможна, потому что 2000 лет назад с креста прозвучали слова «Прости им, ибо не ведают, что творят», — пояснил он.

Отвечая на вопрос ведущего, не похож ли норвежский закон о наказании за высказывания против трансгендеров на российский закон о защите чувств верующих, В.Р. Легойда заявил, что это две разные ситуации.

Представитель Церкви отметил, что «любая культура — это система табу», которые формируются долгое время на основании консенсуса. Например, есть консенсус, что, холокост, геноцид армян — плохо. Так же и содомский грех в системе ценностей христиан — это табу, это плохо. И, по его словам, верующие имеют право выражать свою точку зрения, называя вещи своими именами, без оскорблений и насилия.

В.Р. Легойда также указал на то, что параллельно с защитой меньшинств существует тенденция отказываться от защиты большинства. И закон о защите прав верующих исправляет этот недостаток.

В заключение глава Синодального отдела добавил, что многие боятся «пропаганды Православия в обществе», а пропаганда греха часто тревожит их «куда меньше».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с удалением креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

В.Р. Легойда: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

В Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание III форума регионального отделения Всемирного русского народного собора

Встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных отделов епархий прошла в рамках Международных Рождественских чтений

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

Цели и ценности [Интервью]

Другие новости

В рамках Рождественских чтений состоялся мастер-класс образовательной платформы «Клевер лаборатория»

В здании Правительства Москвы прошел диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом»

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Современная православная школа»

В Москве прошла конференция «Строительство храмов: перспективы в эпоху перемен»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам современной апологетической миссии

В Учебном комитете обсудили проблемы правового регулирования деятельности духовных учебных заведений

Сотрудники УФСИН приняли участие в совещании по вопросам подготовки к строительству храмов при СИЗО-7 и КП-2

В рамках Рождественских чтений прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

Руководитель Финансово-хозяйственного управления принял участие в совещании по вопросам передачи имущества религиозным организациям