Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» пройдет в Обнинске

XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» пройдет в Обнинске
Версия для печати
8 февраля 2021 г. 16:29

С 15 по 21 февраля 2021 года в городе Обнинске Калужской области пройдет XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча». В этом году в конкурсной программе фестиваля будут показаны более 70 фильмов из 13 стран мира.

Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» проходит с 2006 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, администрации Калужской области и администрации города Обнинска. Целью кинофестиваля является представление православного образа жизни средствами киноискусства, как в России, так и в странах, где Православие является неотъемлемой частью культуры.

В 2021 году XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» будет посвящен памяти монахини Софии (Ищенко). Матушка была создателем и президентом одного из крупнейших православных кинофорумов с 2006 года. В 2020 году монахиня София безвременно почила. Она многое сделала для развития и продвижения православного кинематографа, для развития современной православной культуры, для воспитания подрастающего поколения в духе христианства и милосердия. Ее заслуги не раз были отмечены Святейшим Патриархом, видными церковными иерархами, а также Президентом России В.В. Путиным.

Кинофестиваль «Встреча» за 16 лет из небольшого провинциального фестиваля превратился в настоящий международный кинофорум. Видеотека «Встречи» насчитывает более 1000 анимационных, игровых и документальных фильмов со всего мира, включая такие страны, как Китай, Иран, Турция и другие. Ежегодно кинофестиваль «Встреча» становится событием федерального масштаба, в кинотеатрах Калужской области идут бесплатные кинопоказы для зрителей, проводятся семейные мероприятия, творческие встречи с кинематографистами, мастер-классы и премьеры, научно-практические педагогические конференции и семинары.

В 2012 году совместно с Министерством образования Калужской области были созданы методические пособия по использованию фильмов духовно-нравственной направленности для школ и детских садов России. В 2014 году на основе фестивальной коллекции создано пособие для психологов мужских и женских учреждений пенитенциарной системы России. Подготовлено методическое пособие для психологов и командиров армии и флота.

В перерывах между февральскими фестивалями в различных регионах нашей страны проходят малые кинофорумы. Встречи с православным кинематографом организованы в таких городах как Рига, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Саратов, Астрахань. Во многих городах России по инициативе президента фестиваля монахини Софии (Ищенко) были открыты киноклубы для взрослых и детей, в которых не только смотрят фильмы, но и учатся «читать» язык кинематографа.

В этом году из-за сложившихся обстоятельств Международный кинофестиваль «Встреча» пройдет в смешанном формате. Часть фильмов конкурсной программы будет показана в кинотеатрах Калужской области, а основная часть — в онлайн-формате на сайте кинофестиваля http://2021.vstrecha-obninsk.ru/. В жюри конкурсной программы вошли известные кинематографисты России, Азербайджана, Армении, Болгарии и других стран. Подведение итогов, награждение победителей и показ фильма закрытия XVI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» состоится в Доме ученых города Обнинска 19 февраля.

Контакты для прессы: Калужская область, г. Обнинск, ул. Генерала Любого 5а, оргкомитет; e-mail vstrecha@bk.ru; тел. +7 910 912-37-00.

Калужская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»