Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память Федора Достоевского

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память Федора Достоевского
Версия для печати
10 февраля 2021 г. 15:12

В 140-ю годовщину со дня смерти великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, 9 февраля 2021 года, у его могилы на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия.

Панихиду по писателю совершили клирики собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга (Ф.М. Достоевский был в свое время прихожанином этого собора) иерей Александр Прокофьев и диакон Андрей Реймерс.

«Нам часто вспоминается и личность, и творчество великого русского писателя, гения отечественной словесности с мировым именем — Федора Михайловича Достоевского, — сказал отец Александр в слове перед панихидой. — Сто сорок лет со дня его кончины — это напоминание нашим современникам, потому что Федор Михайлович — совесть нашего народа, нашей истории, нашего времени. Его творчество очень важно, актуально сегодня, потому что открывает перед нами главные ответы на вопросы нашей жизни, открывает нам смысл жизни — поиск Христа. Углубляясь в его литературное творчество, мы сталкиваемся с божественной реальностью. Его знают во всем мире... Благодарим Грачью Мисаковича Погосяна за то, что он отреставрировал этот памятник. Открытие памятника после реставрации положило начало культурному марафону, посвященному 200-летию со дня рождения Федора Михайловича: это случилось 11 ноября прошлого года, многие из вас тогда присутствовали. А сегодня мы собрались, чтобы почтить память великого русского писателя и помолиться о его душе».

Глава администрации Центрального района Северной столицы Максим Мейксин отметил, что Центральный район города особым образом связан с великим писателем: «Практически все его персонажи действовали на территории Центрального района, и именно здесь он создавал свои произведения. Каждый уголок нашего района помнит Федора Михайловича. Наследие Федора Достоевского продолжает оставаться одним из самых важных для наших читателей, а Санкт-Петербург — одним из самых читающих городов России. Мы знакомимся с творчеством Достоевского в юности и сохраняем любовь к его произведениям всю жизнь». Максим Мейксин также рассказал, что идут работы по расширению Музея Ф.М. Достоевского.

Директор Музея Достоевского Н.Т. Aшимбаева в своем выступлении отметила, что на кладбище собралось много людей, и это значит, что память о писателе жива в их сердцах: «Она всегда была жива — даже когда в городе не было ни музея Достоевского, ни памятника ему, но образы его произведений всегда были с нами». Наталья Ашимбаева предложила вспомнить не только о самом писателе, но и о его супруге Анне Григорьевне и внуке Андрее Федоровиче, которые покоятся здесь же, и призвала читать произведения Достоевского. Музей Достоевского организует памятные мероприятия в годовщины рождения и кончины писателя. Во Владимирском соборе в этот день была совершена панихида и состоялся памятный вечер. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой на вечер было приглашено немного гостей, однако в интернете можно увидеть запись онлайн-трансляции этого и другий мероприятий дня памяти.

В мероприятии у могилы писателя приняли участие также воспитанницы Санкт-Петербургского кадетского корпуса Министерства обороны РФ и гимназии № 209 (Павловской). Директор Павловской гимназии Дмитрий Ефимов поблагодарил за приглашение, подчеркнув, что присутствующие учащиеся только начинают изучать произведения Федора Достоевского. «Надеюсь и верю, что это событие будет для наших учеников памятным и вдохновит их на глубокое погружение в творчество писателя», — отметил Дмитрий Ефимов.

«Я уверен: пройдет триста, пятьсот лет, и люди так же будут собираться, возлагать цветы и вспоминать творчество писателя, потому что литературное наследие, которое оставил Федор Михайлович, вечно», — сказал благотворитель Грачья Погосян. Он поблагодарил председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко и директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева за содействие реставрации надгробия.

Гендиректор ИД «АиФ-Петербург» Алина Клименко напомнила, что проходит культурный марафон в честь 200-летия со дня рождения писателя, который будет длиться целый год и закончится 11 ноября, в день его рождения. Запланированы публикации, выставки, общероссийский диктант, посвященный творчеству Федора Достоевского, цикл онлайн-лекций ученых — исследователей его творчества.

Все присутствовавшие возложили цветы и венки на могилу писателя.

Надгробный памятник Федору Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры. Он был установлен в 1883 году. Отреставрированный надгробный памятник писателю был открыт 11 ноября 2020 года — ровно за год до 200-летия со дня его рождения. Проект реставрации реализован благотворительным фондом Грачьи Погосяна при содействии комитета по культуре Санкт-Петербурга. Были обновлены бронзовый бюст, ограда, гранитные блоки и надписи.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве