Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности и Департамента здравоохранения г. Москвы обсудили вопросы больничного служения

Представители Синодального отдела по благотворительности и Департамента здравоохранения г. Москвы обсудили вопросы больничного служения
Версия для печати
17 февраля 2021 г. 12:58

12 февраля 2021 года состоялось первое заседание рабочей группы по взаимодействию в сфере больничного служения между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Департаментом здравоохранения г. Москвы.

В заседании приняли участие представители Синодального отдела, Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы, Всероссийской общественной организации «Волонтеры-медики», главные врачи и специалисты 15-й, 40-й, 52-й и 67-й больниц г. Москвы, Морозовской детской больницы, инфекционной больницы № 2, психиатрической больницы № 1, Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

Участники заседания обсудили вопросы допуска священников в больницы, программу обучения больничному служению, а также тиражирования опыта Москвы в регионы и создание в России института больничных капелланов.

Главной темой заседания рабочей группы стала тема допуска священников в больницы. Участники заседания предложили разработать алгоритм, по которому любой священник, обученный больничному служению, мог бы беспрепятственно приходить к больному в медицинские учреждения. «В Конституции для каждого гражданина, и неважно где он находится — в больнице или нет, предусмотрено право свободы совести и вероисповедания. Больной имеет право на допуск к нему священника, но, к сожалению, не везде это право можно реализовать, не везде пускают священника в больницу, — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). — Поэтому вместе с Департаментом здравоохранения Москвы мы хотим разработать методические рекомендации, чтобы священников можно было допускать к больным, чтобы больные не оставались без пастырского окормления. Если человек хочет исповедоваться или причаститься, хочет встретиться с Богом в Таинстве, он имеет на это полное право. Ему гарантирует это право Конституция».

Отдельно участники заседания затронули вопрос создания в России института больничных капелланов. «Де-факто институт больничных капелланов в России уже существует. В Москве есть больничные капелланы, то есть больничные священники, которые работают в медицинских учреждениях. Они помогают больным, оказывают им духовную и психологическую поддержку. Но де-юре институт больничных капелланов пока не оформлен. Поэтому на заседании было принято решение — начать обсуждение этой темы, как институт больничных капелланов будет работать», — рассказал иеромонах Пантелеимон (Алешин).

Представители Синодального отдела по благотворительности и Департамента здравоохранения Москвы также обсудили, как передать в регионы успешный московский опыт взаимодействия больничных священников, руководства больниц и пациентов.

Заседание рабочей группы по взаимодействию в сфере больничного служения между Синодальным отделом по благотворительности и Департаментом здравоохранения Москвы состоялось в рамках Всемирного дня больного.

«Мы приурочили первое заседание рабочей группы к Всемирному дню больного. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам и страданиям, с которыми сталкиваются больные люди. Коронавирусный год показал, как была необходима и востребована именно духовная помощь больным в "красной" зоне, — отметила начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. — Ведь священник не только совершает требы, но и оказывает психологическо-эмоциональную поддержку. Поэтому во время заседания мы проговаривали и обсуждали механизм допуска священников в больницу, чтобы и регионы смогли применять эту практику у себя».

Ранее к Всемирному Дню больного при поддержке Синодального отдела по благотворительности прошла конференция Департамента здравоохранения города Москвы. Она транслировалась в Youtube-канале Синодального отдела в прямом эфире.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Другие новости

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV