Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете завершились курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям

В Свято-Тихоновском университете завершились курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
Версия для печати
19 февраля 2021 г. 18:42

Курс повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» проходил в дистанционном формате с ноября 2020 года по февраль 2021 года.

Курс был разработан Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Слушатели курсов не только узнали о потребностях в помощи людей с инвалидностью и правильном оказании ситуационной помощи в храмах и учреждениях, но и реализовали полученные знания на практике. На сайтах и в соцсетях храмов и организаций участников курса появилась информация о доступности этих объектов и условиях оказания ситуационной помощи маломобильным гражданам.

«На курс в основном пришли учиться священнослужители, сотрудники и добровольцы храмов, социальных отделов епархий и некоммерческих организаций, чья деятельность связана с помощью маломобильным гражданам. Были также и те, у кого в семье есть родственники с инвалидностью. Поэтому многие из них, еще не окончив курс, стали сразу же применять полученные знания на практике, — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности, преподаватель курса Вероника Леонтьева. — Слушатели отметили, что курс помог им по-новому взглянуть на проблемы людей с инвалидностью, осознать важность организации ситуационной помощи. Они больше стали обращать внимание на реальную доступность объектов для маломобильных групп населения, пришло понимание того, что для этого нужно изменить в своих храмах».

В процессе обучения слушатели узнали о нормативно-правовом обеспечении безбарьерной среды и принципах «универсального дизайна». Познакомились с потребностями в помощи маломобильных групп населения и способами преодоления проблем передвижения и видами коммуникации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Слушатели курса научились также анализировать потребность людей с инвалидностью в оказании ситуационной помощи и оказывать такую помощь на различных храмовых объектах. В завершение обучения они разработали проект по созданию безбарьерной среды на приходе или в своей организации.

«Это уже третий набор, слушатели курса набрались практически мгновенно. Такой интерес очень радует. Ядро курса мы создали в прошлом году, но для нового набора мы значительно обновили материалы по всем темам, предложили новые задания, ввели новые формы взаимодействия со слушателями, например, групповые консультации, — рассказала заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. — Для нас было также важно, чтобы слушатели не только усваивали новые знания, но и попробовали сделать что-то для людей с инвалидностью, например, разместить на сайтах и в социальных сетях храма или своей организации необходимую и актуальную информацию. Очень важно, чтобы такая информация была на сайте каждой организации, будь то светская или церковная. Слушатели хорошо справились не только с этим, но и остальными заданиями. Взаимодействовать с такой заинтересованной в результатах группой для преподавателей всегда большая радость».

Удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации получили 38 человек из 10 епархий.

Курсы реализуются в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи».

Первые курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», организованные ПСТГУ и Синодальным отделом по благотворительности, прошли в Москве в 2019 году.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности уже проводил цикл вебинаров «Создание доступной среды для инвалидов в храме». Также в Церкви совместно были изданы методические пособия «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» и «Создание доступной среды в храме: комплексный подход».

Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит выездные семинары по организации доступной среды в храмах. Ранее семинары прошли в Санкт-Петербурге, Смоленске, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре, Сыктывкаре, Хабаровске и других городах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России