Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензенской митрополии прошли семинары по социальному служению

В Пензенской митрополии прошли семинары по социальному служению
Версия для печати
2 марта 2021 г. 13:42

В конце февраля в Пензенской митрополии прошли выездные семинары по социальному служению. Обучающие занятия провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В Пензу для обмена опытом по поддержке людей с инвалидностью приехали также руководители проектов православной службы помощи «Милосердие»: директор и замдиректора Свято-Софийского социального дома, координатор проекта особого детства «Дети.pro» в Кунцево. В Пензе гости посетили церковные социальные учреждения епархии и общественно-церковные проекты «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега».

В первый день поездки гости познакомились с работой богадельни для пожилых женщин Свято-Троицкого женского монастыря Пензы. Богадельню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» открыли в 2015 году. Здесь могут одновременно проживать до 26 человек.

Также представители Синодального отдела по благотворительности встретились с игуменией Свято-Троицкого монастыря Александрой (Маковой). Во время встречи обсуждались новые социальные проекты обители.

24 февраля гости посетили общественно-церковные проекты Марии Львовой-Беловой: «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега». Мария не только создатель проектов, направленных на поддержку людей с инвалидностью, но и сенатор Совета Федерации, многодетная мама. В семье Марии и ее супруга — священника Павла Когельмана — 17 детей: пять кровных, четверо приемных и восемь детей под опекой.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» — общественно-церковный проект. Он был образован Марией Львовой-Беловой в июле 2014 года. Сотрудники проекта реализуют инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Первым проектом организации стал «Дом на Березовском», который открыли в ноябре 2014 года. Дом предназначен для совместного временного проживания пяти людей с инвалидностью на колясках в адаптированном пространстве, где воспитанников готовят к самостоятельной жизни.

Летом 2017 года сотрудники организации открыли реабилитационный центр «Дом Вероники» для молодых людей с инвалидностью, испытывающих затруднения в самообслуживании и требующих постоянного сопровождения. Дом рассчитан на проживание десяти студентов.

В феврале 2018 году началось строительство арт-поместья «Новые берега». Проект представляет собой инклюзивное поместье площадью 7,6 тыс. кв. м, в инфраструктуре которого учтены требования для проживания людей с инвалидностью. Поместье включает семь жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью, а также семей, воспитывающих или усыновивших таких детей.

«Квартал Луи» также является пространством для инклюзивного образования людей с инвалидностью. Образовательный процесс реализуют ведущие специалисты и эксперты в сфере инклюзии, социального проектирования, коррекционной педагогики и психологии, социальных коммуникаций и творчества.

Воспитанники организации осваивают бытовые навыки, получают образование и работают на социально-предпринимательских площадках — в инклюзивной типографии «Квартал Луи», событийном кафе арт-холл «Квартал Луи», творческих мастерских и хостеле «Дом Вероники».

В арт-поместье «Новые берега» гости посетили также новый инклюзивный храм в честь преподобномучениц Александры и Елизаветы. Храм посещают как резиденты проекта, так и местные жители поселка Богословка.

В этот же день состоялся обучающий семинар по социальному служению для священнослужителей и приходских социальных работников Пензенской епархии. Он собрал более 40 участников.

Обучение провели помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и координатор социальной деятельности в Приволжском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Участники семинара обсудили вопросы организации социальной работы на приходах, помощь бездомным и людям с инвалидностью, привлечение средств на социальную деятельность. В завершение встречи специалисты Синодального отдела по благотворительности ответили на вопросы слушателей о различных аспектах приходской социальной деятельности.

25 февраля гости познакомились с социальным служением Кузнецкой епархии Пензенской митрополии. Они побывали в приюте для бездомных и центре социальной поддержки населения. Центр открыли в 2017 году благодаря средствам общецерковного сбора, который был проведен в 2016 году. Средства сбора на конкурсной основе распределял Синодальный отдел по благотворительности. В епархиальном центре малообеспеченные семьи с детьми и беременные женщины могут получить вещевую, продуктовую и социальную помощь.

«В этой поездке нам удалось посетить сразу две епархии Пензенской митрополии: Пензенскую и Кузнецкую. Основной проблемой, с последствиями которой продолжают бороться благополучатели и сотрудники епархиальных проектов, остается пандемия. Однако ни один из проектов в этот непростой период не прекратил свое существование. Так, центр социальной поддержки населения Кузнецкой епархии весь прошедший год помогал нуждающимся семьям города и района регулярными продуктовыми наборами и вещевой помощью», — рассказала Вероника Леонтьева.

В ходе поездки представители Синодального отдела по благотворительности обсудили также с руководителем социального отдела Кузнецкой епархии протоиереем Михаилом Сарансковым дальнейшее развитие продуктовой помощи нуждающимся.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»