Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышло новое пособие по древнееврейскому языку для духовных школ

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышло новое пособие по древнееврейскому языку для духовных школ
Версия для печати
18 марта 2021 г. 17:31

Издательский дом «Познание» в сотрудничестве с Санкт-Петербургской духовной академией выпустил новое пособие для студентов в серии «Учебник бакалавра теологии» (серия «Дополнительная литература») — учебник древнееврейского языка. Автор — священник Александр Зиновкин, преподаватель древнееврейского языка, секретарь Ученого совета СПбДА. Научным редактором учебника выступил кандидат исторических наук и доцент кафедры библеистики Санкт-Петербургского государственного университета К.А. Битнер.

Преподавание древнееврейского языка в духовных школах предусмотрено в качестве вариативной части бакалаврского курса, а также как часть магистерских и аспирантских программ. Во многих академиях и семинариях древние языки преподаются в рамках факультативов, иногда их углубленному изучению посвящен отдельный годовой курс, необходимый для специализации в области библейских исследований. Студенты, желающие читать тексты Ветхого Завета в оригинале, пользуются в основном иноязычными учебниками и справочниками, их переводами или адаптациями. Настоящий учебник является первым опытом создания полноценного русскоязычного пособия, охватывающего базовый курс фонетики и грамматики еврейского языка.

Учебный материал построен логично и компактно, автор постепенно знакомит читателя со специальной терминологией, излагая материал на доступном языке. Издание содержит вводно-фонетический раздел, состоящий из 6 уроков, и основной курс из 25 уроков. В каждом уроке разбирается ряд тем по морфологии и грамматике, представлены краткие экскурсы в область синтаксиса. Блок упражнений после каждого урока, включая переводы с древнееврейского языка и на древнееврейский язык, способствуют тому, чтобы студент запоминал грамматические формы и расширял лексический запас. Отличительная черта учебника — использование в упражнениях исключительно оригинальных библейских текстов, сложность которых возрастает от урока к уроку. Это служит развитию навыков самостоятельного чтения и филологического анализа текста Писания.

Учебник снабжен хрестоматией ветхозаветных текстов различных жанров, словарем, справочными таблицами и краткой библиографией.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Издательстве Московской Патриархии вышло репринтное издание Алфавитной синтагмы иеромонаха Матфея Властаря

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске