Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция «Место психологии в духовном образовании»

В Москве прошла конференция «Место психологии в духовном образовании»
Версия для печати
24 марта 2021 г. 11:43

22 марта 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялась межвузовская конференция «Место психологии в духовном образовании». Мероприятие было организовано Российским православным университетом совместно со Сретенской духовной семинарией при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Работу форума, посвященного роли психологии в современном духовном образовании и подготовке будущих священников, возглавил председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.

Ведущими и модераторами дискуссии выступили декан факультета психологии РПУ Б.С. Братусь и проректор по научно-богословской работе Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов.

Во вступительном слове глава Учебного комитета указал на важность практических психологических навыков в священническом служении: «Пастырь должен уметь осуществлять коммуникацию с человеком с учетом его личности — и чтобы не навредить, и чтобы время священника и человека уходило не на пустое, а на реальную помощь».

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) отметил важность конференции для образовательного сообщества Русской Церкви: «На этой встрече мы хотели бы уточнить место психологии в современном духовном образовании и образовании в целом. Для нас в Российском православном университете этот вопрос имеет практическое значение. Мы считаем, что изучение основ психологии и специально христианской психологии должно быть доступно всем нашим студентам, независимо от направления и профиля подготовки. Без этих знаний мы не видим формование личности будущего юриста, социального работника, религиоведа или журналиста. С этой целью факультет психологии РПУ разработал и реализует в рамках учебного курса "Основы современной культуры и этики" на всем потоке первого курса в нашем университете и в вузах-партнерах по Консорциуму ценностно-ориентированного образования специальный модуль "Психология современной личности и основы делового общения"».

С докладом «Психология в пространстве образования» выступил доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования В.И. Слободчиков.

Ответ на вопрос о том, какая именно психология нужна священнику, сформулировала в своем выступлении доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Л.Ф. Шеховцова. По ее мнению, пастырям полезны и необходимы в первую очередь прикладные психологические знания: психология общения, возрастная, педагогическая, семейная, социальная психология. «Цель психотерапии — исцеление души, а цель религии — спасение души, — подчеркнула Лариса Филипповна. — Поэтому идеальный вариант — это сотрудничество пастыря с приходским психологом, когда каждый из них занимается своим делом».

К осторожному отношению к психологии призвал епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Он усомнился в существовании психологических практик, в основе которых лежала бы православная антропология. Владыка Мефодий указал на противоречие двух подходов к человеку: «Психология только объясняет душевные состояния человека, тогда как православная аскетика стремится изменить человека, помогает ему контролировать свои состояния. Во-первых, это самоконтроль мыслей, чувств, слов, действий — одним словом, пост. Во-вторых, это контроль со стороны Бога через молитву и таинства». В чрезмерном увлечении психологией, по мнению владыки Мефодия, лежит серьезная опасность: «Духовник — это посредник между человеком и Богом. Но если священник становится психологом в епитрахили, то это уже не посредник, а преграда, и ведет он совсем не к Богу».

Способ взаимодействия психологии и душепопечения на примере борьбы со страстью гордости продемонстрировал заведующий кафедрой пастырского душепопечения Сретенской духовной семинарии протоиерей Павел Великанов. В своем докладе он показал, что пастырский и психологический подходы имеют как много общего, так и ряд отличий. В частности, психологии недоступно знание об аскетических практиках, однако она может помочь священнику понять механизм развития завышенной самооценки и найти подход к человеку, которому гордость не позволяет обращаться за помощью.

По мнению кандидата философских наук, проректора Православного Свято-Тихоновского богословского института при ПСТГУ протоиерея Николая Емельянова, в современном обществе трансформируется отношение к традиционным практикам душепопечения. В качестве примера докладчик критически рассмотрел подход немецкого теолога и бывшего католического священника Ойгена Древерманна. Среди прочего Древерманн говорил о важности взаимодействия традиционного пастырства и психотерапии, чтобы душепопечение не ограничивалось исповедью, но подразумевало искренний доверительный диалог между священником и человеком. Сходная по тематике дискуссия, по наблюдениям отца Николая, происходит в российском обществе и Русской Православной Церкви. Это заставляет поднять вопрос о месте психологии в пастырском душепопечении, а также о соотношении духовничества с институциональным оформлением церковной жизни.

Декан факультета психологии РПУ Б.С. Братусь в своем сообщении рассказал, каким образом понятия «психика» и «душа» осмысляются в современной психологии.

Принципиальные проблемы интеграции душепопечения с психологией осветил в своем докладе проректор по научно-богословской работе Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов. Он сопоставил взгляды православного пастырства и психологии на человеческие нравственные установки и обозначил заметные различия между двумя подходами в понятиях жертвенности и альтруизма, самооценки, «здорового эгоизма» и «любви к себе». Тем не менее, три психологические дисциплины, по мнению отца Вадима, однозначно полезны в программах пастырского образования: история психологии, пастырская психиатрия и основы педагогики.

В завершение конференции слушатели имели возможность высказать свои соображения и задать вопросы докладчикам.

Иерей Петр Коломейцев вспомнил о положительном отношении к приходскому консультированию приснопоминаемого протоиерея Георгия Бреева: «После того, как у отца Георгия открылось первое христианское психологическое консультирование, много людей стали приходить именно с духовными проблемами — поскольку у них наконец оказались сняты проблемы психологические».

Видеозапись конференции доступна на официальном YouTube-канале РПУ.

По материалам пресс-службы РПУ и портала «Пастырь»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители