Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростове-на-Дону прошли богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной борьбы греческого народа

В Ростове-на-Дону прошли богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной борьбы греческого народа
Версия для печати
25 марта 2021 г. 17:17

25 марта 2021 года в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону прошли богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость.

Заупокойную литию по всем погибшим в сражениях греческим патриотам и филэллинам, а также благодарственный молебен совершил настоятель Благовещенского храма иерей Сергий Лысый.

За богослужением молились духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России, член Совета ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис, координатор проектов ФНКА греков России, председатель Ростовской местной национально-культурной греческой автономии Мелина Леонова, представители греческой диаспоры Дона.

По окончании богослужения с приветственным словом к молящимся и членам диаспоры обратился духовник ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис.

«В этот великий день 200-летнего юбилея греческой национально-освободительной революции сердечно поздравляю всех вас с Днем независимости Греции, — сказал священник. — Пусть каждый из нас помнит священный призыв: "Час пробил, храбрые греки!", и жизнью своей свидетельствует сопричастность героям и их памяти. Сегодня как никогда нам необходимо отстаивать все ценности, которые обретены веками терпения, напряженной молитвы и кровопролитными сражениями. Господь явно ныне дает нам возможность постоять за истину и правду Его, сохраняя наших детей от пагубы подмен и распущенности, побеждая всякую неправду и лесть».

***

День независимости Греции (греч. Ημέρα της Ελληνικής Ανεξαρτησίας), День национального возрождения Греции, или 25 марта (греч. 25ης Μαρτίου) — общенациональный праздник в Греции. В этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821-1829 годов.

29 мая 1453 года главный город Византийской империи Константинополь был захвачен Османской империей. Этот день считается точкой отсчета 400-летнего османского господства в Греции. Однако даже в XV-XVI веках не все греки подчинились новой власти, они бежали в горы и основывали новые поселения. Свободными оставались и некоторые районы Пелопоннеса, в частности, полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения.

25 марта (6 апреля) 1821 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть», и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции. За этим последовали годы победоносной борьбы за независимость от османского владычества. За восемь лет революции в Греции было мобилизовано около 100 тысяч солдат, из них около 50 тысяч погибли. Однако жертвы эти не стали напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство.

14 августа 1832 года окончательно определены границы нового европейского государства за воображаемой линией, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

День 25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 (27) марта 1838 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

В Твери прошли торжества по случаю 750-летия Тверской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 800-летия благоверного князя Александра Невского в США

Представитель ОВЦС принял участие в торжественном акте по случаю 155-летия Московской консерватории

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург