Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростове-на-Дону прошли богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной борьбы греческого народа

В Ростове-на-Дону прошли богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной борьбы греческого народа
Версия для печати
25 марта 2021 г. 17:17

25 марта 2021 года в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону прошли богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость.

Заупокойную литию по всем погибшим в сражениях греческим патриотам и филэллинам, а также благодарственный молебен совершил настоятель Благовещенского храма иерей Сергий Лысый.

За богослужением молились духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России, член Совета ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис, координатор проектов ФНКА греков России, председатель Ростовской местной национально-культурной греческой автономии Мелина Леонова, представители греческой диаспоры Дона.

По окончании богослужения с приветственным словом к молящимся и членам диаспоры обратился духовник ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис.

«В этот великий день 200-летнего юбилея греческой национально-освободительной революции сердечно поздравляю всех вас с Днем независимости Греции, — сказал священник. — Пусть каждый из нас помнит священный призыв: "Час пробил, храбрые греки!", и жизнью своей свидетельствует сопричастность героям и их памяти. Сегодня как никогда нам необходимо отстаивать все ценности, которые обретены веками терпения, напряженной молитвы и кровопролитными сражениями. Господь явно ныне дает нам возможность постоять за истину и правду Его, сохраняя наших детей от пагубы подмен и распущенности, побеждая всякую неправду и лесть».

***

День независимости Греции (греч. Ημέρα της Ελληνικής Ανεξαρτησίας), День национального возрождения Греции, или 25 марта (греч. 25ης Μαρτίου) — общенациональный праздник в Греции. В этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821-1829 годов.

29 мая 1453 года главный город Византийской империи Константинополь был захвачен Османской империей. Этот день считается точкой отсчета 400-летнего османского господства в Греции. Однако даже в XV-XVI веках не все греки подчинились новой власти, они бежали в горы и основывали новые поселения. Свободными оставались и некоторые районы Пелопоннеса, в частности, полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения.

25 марта (6 апреля) 1821 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть», и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции. За этим последовали годы победоносной борьбы за независимость от османского владычества. За восемь лет революции в Греции было мобилизовано около 100 тысяч солдат, из них около 50 тысяч погибли. Однако жертвы эти не стали напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство.

14 августа 1832 года окончательно определены границы нового европейского государства за воображаемой линией, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

День 25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 (27) марта 1838 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены