Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»

В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
Версия для печати
1 апреля 2021 г. 16:59

1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».

В брифинге также приняли участие настоятель Михайловского храма в селе Задубровка Черновицко-Буковинской епархии протоиерей Виталий Дуров, религиозный эксперт, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах Юрий Решетников, политолог Кость Бондаренко.

Пресс-конференция была посвящена обращению верующих Украинской Православной Церкви из всех регионов Украины к украинским властям по поводу продолжения эскалации религиозных конфликтов, спровоцированной принятием Верховной Радой Украины законов, которые не соответствуют Конституции Украины и реализация которых приводит к нарушению фундаментальных прав на свободу совести и религиозных убеждений для миллионов граждан страны. 

Как сообщил митрополит Климент, на сегодня около десяти законопроектов, поданных в Верховную Раду, так или иначе нарушают права верующих Украины и противоречат ее основному закону — Конституции. Владыка Климент напомнил, что еще в декабре прошлого года Синод Украинской Православной Церкви от имени всего епископата, священников и мирян обращался к властям, однако ответа не получил. По этой причине «верующие взяли дело в свои руки» и во всех епархиях Украинской Православной Церкви были собраны подписи под обращениями с целью обратить внимание власти на факты дискриминации Украинской Православной Церкви и нарушение Конституции Украины вследствие принятия антицерковных законов. Обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Кабинету министров и другим институтам власти подписали 1 060 238 граждан Украины.

Председатель Информационно-просветительского отдела сообщил, что сегодня верующие Украинской Православной Церкви придут в офис президента, чтобы лично передать коробки с обращениями, поскольку на письма, переданные по почте, власть не отреагировала.

Политолог Кость Бондаренко, в частности, отметил, что при президентстве Петра Порошенко государство вопреки всем конституционным принципам начало грубо вмешиваться в церковные дела и выразил надежду, что нынешней власти «хватит здравого смысла урегулировать ситуацию». Политолог также обратил внимание, что нынешний «паралич» Конституционного суда мешает рассмотреть обращение народных депутатов, которые требуют признать незаконными некоторые законодательные инициативы, касающиеся Церкви.

Протоиерей Виталий Дуров, настоятель Михайловского храма в селе Задубровка Черновицко-Буковинской епархии, пережившего рейдерское нападение представителей «ПЦУ», рассказал о грубых нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви на Буковине и призвал представителей власти обеспечить права верующих всех конфессий.

По словам священника, в демократической стране ни антицерковные законопроекты, ни рейдерские захваты людьми, которые называют себя патриотами, не могли бы иметь места, поскольку патриотизм означает также уважение к выбору других. «Мы уважаем ваш выбор, но уважайте и наш, — обратился он к сторонникам "ПЦУ" и чиновникам, которые их поддерживают. — Мы все являемся гражданами Украины, мы здесь родились и хотим, чтобы к нам относились, как к согражданам». 

Из 450 священников Черновицкой епархии в «ПЦУ» перешли лишь двое, подчеркнул протоиерей Виталий Дуров. Он рассказал, что верующие Украинской Православной Церкви в некоторых селах, где происходили попытки рейдерских захватов, даже предлагали сторонникам «ПЦУ» значительную финансовую помощь, чтобы они могли построить себе храм, но те отказались. 

«И физическое насилие, и моральное давление на религиозные общины Украинской Православной Церкви на всей территории Украины — это все называется "переходами", это все называется "созданием единой Церкви". Такой абсурд мы сегодня наблюдаем. Эти явления стали возможными только потому что были приняты законы, которыми предоставляются преференции определенной конфессии», — отметил митрополит Климент.

Также архиерей отметил, что подобные случаи становятся более интенсивными накануне и во время предвыборных кампаний, «когда определенные политические силы просто играют на религиозном факторе».

Кроме того, по мнению иерарха, сегодня еще одним фактором, способствующим углублению раскола на Украине, является вероятный приезд Патриарха Константинопольского Варфоломея. «Очевидно мы наблюдаем, что есть желание создать видимость или определенную статистику, что процессы, начатые Патриархом Варфоломеем и П. Порошенко, не остановились и имеют свое продолжение», — сказал он,  сославшись на мнение экспертов, которые прогнозируют усиление давления на Украинскую Православную Церковь, в том числе на законодательном уровне, ближе ко времени прибытия Константинопольского Патриарха на Украину.

Религиозный эксперт Юрий Решетников обратил внимание на то, что в 2019 году 73 процента украинских граждан дали свою оценку действиям предыдущим властям в том числе и в области религии, проголосовав на президентских выборах за нового главу государства. Однако, к сожалению, все негативные процессы, которые были спровоцированы прежней властью, продолжаются. «Антиконституционные законы предыдущей власти можно было бы отменить решением нынешней Верховной Рады, — отметил Ю.Е. Решетников. — Однако текущая власть игнорирует эти вопросы, так же игнорируется законодательство Украины». Эксперт подчеркнул, что таким образом не учитывается позиция миллионов граждан Украины, а через антицерковный закон «о переименовании» ни одна из 13 000 общин Украинской Православной Церкви не может принять изменения в свой статус «только потому, что кому-то захотелось переименовать Украинскую Православную Церковь».

Завершая встречу, митрополит Климент подытожил: «Наша встреча сегодня — это попытка еще раз разрушить тот информационный вакуум, который искусственно создается. Искусственно замалчиваются все случаи нарушения фундаментальных прав граждан Украины. И поэтому мы призываем средства массовой информации обращать внимание на сложившуюся ситуацию». Владыка Климент также отметил, что несмотря на то, что власть до сих пор игнорировала обращения верующих граждан, «мы должны сделать все, чтобы голос наших граждан был услышан», и для этого есть много конституционных, законных возможностей.

«Эти более миллиона подписей, который вы сегодня здесь видите, — это на самом деле небольшая часть представительства тех граждан, которые являются верными Украинской Православной Церкви и живут по всей территории нашей Украины, — сказал глава Информационно-просветительского отдела УПЦ. — Конечно, представителей Украинской Православной Церкви намного больше. Они являются законными гражданами, теми людьми, которые выбирают эту власть. Поэтому она должна слушать их и слышать их законные требования».

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое в этом году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

С марта 2022 года 34 000 беженцев обратились в церковный штаб помощи в Белгороде. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 марта 2023 года) [Статья]

27 000 беженцев обратились в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 марта 2023 года) [Статья]

Священный Синод призвал международное сообщество возвысить голос в защиту верующих Украинской Православной Церкви

А.В. Щипков: Необходимо развивать богословский диалог с Китаем

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов религиозного образования

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная XXXI Международным Рождественским чтениям

Состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Рождества Христова

В столице Уганды построят административно-духовный центр Русской Православной Церкви

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Состоялось первое в этом году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Священный Синод призвал международное сообщество возвысить голос в защиту верующих Украинской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2023 году заседание Священного Синода

Другие новости

В.Р. Легойда провел онлайн-совещания с представителями епархий Уральского и Северо-Западного федеральных округов

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Духовные светильники России. Век ХХ»

Государственные и религиозные деятели присутствовали на презентации венгерского перевода книги митрополита Будапештского Илариона «Иисус Христос. Биография»

Состоялась презентация собрания проповедей митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора

Портал Милосердие.ru запустил акцию «Великий пост — время добрых дел»

При участии Издательского Совета в Хабаровске открылись Дни православной книги

Издательский Совет открывает XVIII призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу»

Продолжается реализация сетевого образовательного проекта Высшей школы экономики и Общецерковной аспирантуры

Издано чинопоследование проскомидии на языке африкаанс

В.Р. Легойда: Священники, ведущие проповедь в Интернете, должны помнить о сотериологическом измерении своей миссии