Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Омске заработал «Автобус милосердия»

В Омске заработал «Автобус милосердия»
Версия для печати
3 мая 2021 г. 12:08

В Омске приход храма в честь Рождества Христова поселка Крутая Горка при поддержке Фонда президентских грантов запустил «Автобус милосердия».

«С 2017 года наши волонтеры раздают горячие обеды бездомным. Появление "Автобуса милосердия" позволит нам оказывать комплексную помощь людям без определенного места жительства и нуждающимся людям в разных районах города Омска. Мы также надеемся, что проект поможет в возвращении бездомных к жизни, в их социализации», — рассказала руководитель проекта Жанна Сушко.

После освящения автобус вышел в первые рейсы по улицам города. Он будет выезжать каждую неделю по вторникам, средам и четвергам по определенному маршруту и будет останавливаться в четырех районах города. На месте остановок будет бесплатно организована не только раздача горячих обедов, но и одежды, обуви, средств гигиены. Бездомные и нуждающиеся люди смогут также получить консультацию юриста и психолога, медицинскую доврачебную помощь.

Это уже 18-й по счету церковный «Автобус милосердия». Они работают в России, Белоруссии и Киргизии. За последний год новые автобусы появились в Кирове, Магнитогорске и Петропавловске-Камчатском.

Первый «Автобус милосердия» появился в Москве. Проект был запущен в 2004 году православной службой помощи «Милосердие». Каждую ночь с ноября по май его сотрудники объезжали все вокзалы столицы и находили бездомных: кормили, отмывали, выдавали теплую одежду и снабжали лекарствами. За девять лет работы автобуса более 35 тысяч бездомных были спасены от замерзания, а также обеспечены лекарствами и одеждой, отправлены на лечение. По примеру «Автобуса милосердия» Департамент соцзащиты города Москвы организовал проект «Социальный патруль».

При участии Церкви в России работают более 90 приютов для бездомных. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге