Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вопросы профилактики абортов, помощи бездомным и наркозависимым обсудили на заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России

Вопросы профилактики абортов, помощи бездомным и наркозависимым обсудили на заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России
Версия для печати
17 мая 2021 г. 17:24

12 мая 2021 года в онлайн-формате состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Работу Комиссии возглавили сопредседатели — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Участники заседания обсудили исполнение поручений, которые были даны в ходе первого заседания обновленного состава Комиссии. Они касались реабилитации зависимых, помощи бездомным и подготовки международной конференции о служении больничных капелланов. Отдельной темой обсуждения на заседании стал вопрос репродуктивного здоровья и профилактики абортов.

В начале заседания заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил за активную работу Синодальный отдел по благотворительности и всех членов Комиссии.

Слова благодарности участникам совместной Комиссии выразил и ее сопредседатель епископ Верейский Пантелеимон. «Несмотря на все сложности, связанные с охраной здоровья в нынешний период, вы находите время уделять внимание вопросам, которые волнуют не только нас, но и многих людей. Замечательно, что эта работа приобретает такой интенсивный характер. Очень за это вам благодарен и надеюсь, что она принесет пользу для всех наших граждан», — сказал епископ Пантелеимон.

Заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России Анна Грошева рассказала о выполнении поручений, которые были даны в ходе первого заседания обновленного состава Комиссии.

Одно из поручений касалось помощи наркозависимым. Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий предложил направить в четыре пилотных региона методические рекомендации для распространения успешного опыта по реабилитации наркозависимых в Калининградской области. Минздрав направил рекомендации в Приморский край, Ростовскую, Кемеровскую и Свердловскую области. «В настоящее время ответ с положительным решением о реализации проекта получен от Кемеровской области, остальные регионы еще пока готовят ответы», — подчеркнула Анна Грошева.

В рамках подготовки на площадке Правительства РФ международной конференции о роли и важности служения больничных капелланов были направлены приглашения в Министерства здравоохранения стран СНГ, прорабатываются также приглашения для представителей здравоохранения таких стран, как Великобритания и США.

На заседании руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова выступила с предложением по разработке порядка оказания плановой медицинской помощи бездомным. «Бездомный, даже если он имеет страховой полис и паспорт, но не имеет регистрации, обращаясь в поликлинику, по факту медицинскую помощь не получает. Поэтому мы бы хотели попробовать отработать межведомственное взаимодействие в этом направлении при участии НКО на базе пилотных регионов. В качестве пилотных площадок предлагаем оставить наши прежние регионы — Хабаровск и Чебоксары. Добавить Тюмень, там есть хорошее НКО, которое помогает бездомным, а также присоединить Москву в лице "Ангара спасения" православной службы помощи "Милосердие"», — сказала Ирина Мешкова.

Предложение поддержал заместитель министра здравоохранения России.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос репродуктивного здоровья и профилактики абортов.

«У нас есть поручение от Татьяны Алексеевны Голиковой о создании проекта по репродуктивному здоровью и в контексте этого проекта мы ожидаем содержательные предложения. Синодальным отделом по благотворительности в этом направлении делается очень многое и не просто делается, а тиражируется по всей стране, поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы эти практики нашли свое отражение в проекте», — подчеркнул Олег Салагай.

О реализации плана мероприятий об ответственном отношении к репродуктивному здоровью в рамках национального проекта «Демография» рассказала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. План был утвержден 14 сентября 2020 года заместителем министра здравоохранения России Олегом Салагаем. Он реализуется совместно с движением «Волонтеры — медики».

В октябре 2020 года на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова прошли курсы повышения квалификации для акушеров-гинекологов и психологов, работающих с женщинами в ситуации репродуктивного выбора в медицинских учреждениях. Обучение прошли 209 специалистов — 68 акушеров-гинекологов и 141 психолог со всей страны. «Это уникальный курс на базе медицинского вуза, который был очень необходим нашим специалистам, так как акушеры-гинекологи и психологи работают в медицинских учреждениях. Курсы для психологов рассчитаны на 72 часа, для акушеров-гинекологов — на 36 часов. Надо сказать, что к нам постоянно поступают заявки о повышении квалификации и возможности пройти такое обучение. Поэтому мы просим сделать такие курсы на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова на постоянной основе», — сказала Мария Студеникина.

В программе «Плюс один», направленной на улучшение демографической ситуации в России за счет профилактики абортов, принимают участие 10 пилотных регионов. В декабре 2020 года прошла проектная сессия, в которой приняли участи более 155 человек — представители НКО, органов власти. По итогам сессии была разработана дорожная карта в каждом пилотном регионе по улучшению демографической ситуации и профилактике абортов. «Помимо пилотных регионов мы посещаем и другие регионы, в которых предлагаем профильным министерствам дорожные карты по улучшению демографической ситуации. Такие встречи состоялись в республике Крым и Астраханской области», — добавила Мария Студеникина.

Участники заседания обсудили также работу по созданию единого федерального телефона горячей линии по вопросам незапланированной беременности. В ходе обсуждения этого вопроса Мария Студеникина предложила создать рабочую группу по организации работы кризисной линии по вопросам незапланированной беременности, в рамках которой соберутся специалисты и детально проработают все нюансы работы горячей линии.

Также Мария Студеникина рассказала об итогах программы психологического консультирования «Спаси жизнь», которую с 2015 года реализует АНО «За жизнь» совместно с Синодальным отделом по благотворительности. Сегодня в противоабортном консультировании задействованы 182 психолога в 36 регионах. Благодаря общественно-церковной программе «Спаси жизнь» за шесть лет удалось спасти жизнь 14,5 тысяч младенцев.

В завершение заседания директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения России Андрей Плутницкий представил успешный опыт благотворительных фондов по созданию специальных домов для семей, чьи дети проходят длительное лечение в больнице. Представитель Минздрава предложил подумать над развитием такого проекта с участием Русской Православной Церкви.

Предыдущее заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России состоялось в апреле 2021 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Другие новости

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ