Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский Вениамин выступил с лекцией в Белорусском государственном университете

Митрополит Минский Вениамин выступил с лекцией в Белорусском государственном университете
Версия для печати
20 мая 2021 г. 10:21

18 мая 2021 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин посетил Белорусский государственный университет (БГУ).

В ходе визита, приуроченного к 100-летию вуза, состоялась встреча митрополита Вениамина с ректором БГУ Андреем Королем. Стороны обсудили дальнейшее развитие взаимоотношений Белорусского экзархата и учебного заведения. Затем архиерей ознакомился с обновленной экспозицией университетского Музея землеведения.

Далее митрополит Вениамин выступил с лекцией перед студентами и сотрудниками БГУ. Патриарший экзарх поделился размышлениями о том, как в современном мире соседствуют и взаимодействуют вера и разум, молитва и научное творчество. «Для меня эти размышления носят глубоко личный характер. Более четверти века назад я стал студентом тогда единственного университета в стране, начав постигать в нем азы радиофизики и электроники. В этом была некая доблесть, возвышенное ожидание того, что я вступаю в ряды инженеров, которые делом смогут послужить Родине», — рассказал владыка Вениамин. Архиерей отметил, что с благодарностью вспоминает годы университетской жизни, преподавателей, которые заложили навыки исследовательской работы, развили способность ставить задачи, решать проблемы. «Это уважаемые Бортник Михаил Васильевич, Поснов Николай Эдуардович и другие преподаватели. Они помогали нам сформировать широкий кругозор и универсальность знания, системность мышления, стремление к саморазвитию, нацеленность на поиск истины, прививали трудолюбие и готовность брать ответственность не только за свою жизнь и благополучие, но и трудиться на благо страны. А это и есть та сверхзадача, которую призвано решать университетское образование», — подчеркнул Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Говоря о роли университета в жизни страны, воспитании национальной элиты, митрополит Вениамин напомнил, что первые университеты создавались при крупных духовных центрах, монастырях. И их задачей была не простая передача знаний, а утверждение системы ценностей христианского мира, обеспечение преемственности, взращивание духовной элиты. Именно это было сверхмиссией средневекового университета. Появление классического университета, где образовательный процесс тесно связан с осуществлением исследовательской, научной деятельности, сохранило эту цель. Университет взял на себя задачу определения новой парадигмы мироустройства, стал выразителем ценностного кредо нации, развития ее духовного и интеллектуального потенциала.

«Мне видится, что наши традиционные ценности обязательно должны найти отражение и в содержании образования современного университета, в технологиях и организации образовательной деятельности, и в тех компетенциях, которые определяют уровень и качество подготовки специалиста. Не думаю, что они будут мешать интенсивности и качеству труда, формированию ответственности и предпринимательских качеств будущего специалиста», — выразил мнение архиерей и подчеркнул, что ценности любви, милосердия, служения людям, Отечеству не устаревают. Достижения науки, прогресса не должны быть самоцелью. Они являются лишь инструментом в реализации этих ценностей. Ведь сегодня, как и тысячи лет назад, несмотря на современные удобства и комфорт, перед человеком со все той же остротой стоят извечные вопросы о смысле человеческой жизни, добре, правде, любви.

В ходе лекции архиерей затронул тему глобализации и других вызовов современности. Митрополит Вениамин отметил что, отрицая Бога и религиозное мировоззрение, сознание новейшего времени отвергает важнейшие христианские понятия, подменяя их внешне сходными, но противоположными по сути своей суррогатами. «Утверждаются крайний индивидуализм, идеология разъединенного, атомизированного общества», — сказал владыка.

Чтобы не допустить падение в пропасть расчеловечения, научному сообществу необходима опора на наследие христианской цивилизации, на те высокие требования, которые она предъявляет к личности. «В этом мы видим обоснование единства научного познания, раскрывающего законы материального мира, и религиозного мировоззрения, придающего смысл человеческому бытию. В этом — перспектива развития соработничества университета и Церкви. Такой подход позволит достичь успеха как в научном поиске, так и в духовном делании», — напутствовал иерарх и пожелал преподавателям и студентам, чтобы наряду с присущей им жаждой познания их не оставляло стремление к обретению любви, которая была явлена нам Господом нашим Иисусом Христом.

В завершение Патриарший экзарх ответил на вопросы слушателей. Их интересовали период студенчества митрополита Вениамина на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ, вопросы формирования христианских ценностей у молодежи и другие.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в торжественном акте по случаю 155-летия Московской консерватории

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 155-летия Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский Евгений передал новые учебные пособия по основам православной культуры в школы Среднего Урала

В Минске прошла презентация почтового проекта «Архитектура Беларуси. Православные храмы»

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии открытия Дня белорусской письменности

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии прошло заседание межакадемического докторского диссертационного совета

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

Научно-богословская конференция, приуроченная к 75-летию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пройдет в Сретенской духовной академии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Состоялось совещание руководства Синодального отдела по тюремному служению с представителями Академии ФСИН России

Вышел в свет румынский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона «Священная тайна Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл передал в музей Московской духовной академии антиминсный плат начала XX века

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви