Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростове-на-Дону проходят юбилейные десятые Димитриевские образовательные чтения

Версия для печати
16 ноября 2005 г. 11:43

В рамках празднования 625-летнего юбилея победы в Куликовской битве и Дня народного единства 15-16 ноября в Ростове-на-Дону проходят юбилейные десятые Димитриевские образовательные чтения.

Этот представительный форум учительской общественности нашей области проведен впервые в 1996 году по инициативе Ростовской и Новочеркасской епархии, при участии Администрации Ростовской области и г. Ростова-на-Дону и активном сотрудничестве областного министерства образования.

Темой первых чтений стали жизнь и творения святителя Димитрия, митрополита Ростовского, по имени которого был назван наш город. Надо признать, что десять лет назад не все ростовчане знали имя и славные деяния нашего небесного покровителя. Поэтому к Первым Димитриевским чтениям Отделом образования Ростовской епархии была подготовлена книга, содержащая рассказ о Святителе и выдержки из его творений.

Чтения вызвали интерес и побудили к активному участию в них деятелей образования и культуры, здравоохранения и социальной сферы. Они проводятся ежегодно осенью и собирают на своих заседаниях около шестисот слушателей, многие из которых являются постоянными участниками Димитриевских чтений.

Три года назад Ростовской епархией совместно с министерством образования Ростовской области был учрежден конкурс творческих работ имени святителя Димитрия Ростовского, который проводится для всех учащих и учащихся нашего края. Юные дончане могут представлять на конкурс свои работы во всех жанрах: стихи и рассказы, краеведческие исследования и эссе, рисунки и вышивки, поделки из различных материалов. Учителя ограничены жанрами методической работы: программы и разработки уроков, методические материалы, в том числе мультимедийные.

За прошедшие годы конкурс имени святителя Димитрия Ростовского позволил выявить немало авторских программ и разработок по преподаванию предмета Основы православной культуры в светской школе. Ныне в режиме эксперимента в области работает более полусотни школ, в которых этот предмет преподается, как по стандартным, так и по авторским программам.

Сама возможность создать в области сеть пилотных площадок по преподаванию Основ православной культуры в немалой степени была подготовлена ежегодным проведением Димитриевских чтений, на пленарных и секционных заседаниях которых встречаются единомышленники, выявляются и воспитываются сотрудники Ростовской епархии в деле духовно-нравственного просвещения детей и юношества нашей области. Это, очевидно, самый важный и самый ценный итог чтений.

Однако и епархиальная система воскресных школ не остается в стороне. Секционные заседания Димитриевских чтений не раз собирали преподавателей воскресных школ на методические совещания; не менее результативными были и секции, которые объединяли учителей светских и воскресных школ, позволяя им ко взаимной пользе обменяться своими наработками. Вхождение учебных заведений Ростовской епархии в единое образовательное пространство области — одна из важнейших задач, которые ставятся и разрешаются на Димитриевских образовательных чтениях.

В нынешнем году Димитриевские чтения проводятся в рамках празднования 625-летнего юбилея победы в Куликовской битве и будут посвящены теме: «Патриотизм — путь служения народу и сохранения его». Во второй день работы Чтений будут проведены заседания секций: 1) Путь России (под благодатным покровом); 2) Чада Тихого Дона: служение Отечеству; 3) Христианская семья — светильник веры и опора общества; 4) Язык — основа культурной традиции народа.

Патриархия.ru/Сайт Ростовской и Новочеркасской епархии

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа