Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел очередную стажировку для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий

Синодальный отдел по благотворительности провел очередную стажировку для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий
Версия для печати
13 июня 2021 г. 12:27

В Москве прошла 22-я стажировка для руководителей и представителей социальных отделов епархий. В ней приняли участие 21 человек из 17 епархий России. Организатор обучения — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В течение пяти дней участники стажировки посещали церковные медицинские и социальные учреждения Москвы и Московской области: Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, социально-реабилитационный центр для бездомных людей «Теплый прием» в Химках, проекты православной службы «Милосердие» — центр помощи бездомным «Ангар спасения», Свято-Софийский социальный дом для людей с тяжелыми множественными нарушениями, центр гуманитарной помощи и другие проекты.

Также руководители ключевых направлений Синодального отдела по благотворительности провели для стажирующихся семинары и мастер-классы. Участники стажировки обсудили вопросы больничного служения, помощи бездомным людям, кризисным беременным, одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью.

«На самом деле полезность этой стажировки трудно переоценить. Она важна, безусловно, для всех людей, которые занимаются социальным служением в епархиях. За сравнительно короткое время мы смогли посмотреть значительную часть того, что создано Синодальным отделом по благотворительности и православной службой "Милосердие", — рассказал руководитель социального отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). — Ценность этого опыта заключается в том, что, во-первых, мы получаем представление, как эта работа организована, а во-вторых, имеем возможность обратиться к тем, кто этой работой занимается, чтобы получить профессиональную консультацию».

Программа стажировки состояла из нескольких тематических семинаров по организации и координации социального служения на общеепархиальном уровне, основам фандрайзинга и освещению церковной социальной деятельности в СМИ.

«Любое начинание в сфере социальной деятельности, которое реализуется в Москве или где-то в регионах, получает поддержку от потенциальных добровольцев или благотворителей, когда становится известно. Они могут узнать о том, что эта работа ведется только лишь посредством СМИ и даже в большей степени благодаря социальным сетям. Поэтому сегодня профессионально организованная работа в социальных сетях — это одно из ключевых направлений в комплексе всех тех дел, которые связаны с церковной благотворительностью и социальным служением. И, безусловно, эту работу нужно развивать и учиться этому», — добавил игумен Нектарий (Морозов).

В ходе стажировки ее участники обсудили вопросы создания приютов для бездомных людей, центров помощи кризисным беременным, церковных учреждений для одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью. Они также познакомились с организацией добровольческой деятельности на примере православной службы добровольцев «Милосердие».

«Мы увидели, как организована помощь и сама социальная работа в Москве. Это и больничное служение, и приюты, и богадельня, и многое другое. Суть этого служения можно выразить так: если человек старается и просит помощи у Бога в своих трудах, то Господь ему помогает. Мы увидели, что люди проходили конкретные трудности и испытания, но не опустили свои руки и продолжали заниматься тем делом, которое начали. И Господь благословил их через эти труды, и все, что было задумано, получилось, — отметил руководитель социального отдела Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков. — Стажировка дала лично для меня импульс, чтобы и в нашей Бирской епархии было такое же отношение к делу милосердия и к самому социальному служению».

«Эта стажировка была для меня первой. Мне удалось увидеть своими глазами те проекты, о которых я слышала на дистанционном обучении, мне также удалось пообщаться непосредственно с их руководителями, задать вопросы, которые меня интересовали. Они охотно делились не только уже сложившейся профессиональной помощью, структурированной работой, но и как к этому каждый приходил. И это очень важно. Потому что кто-то делился советами, а кто-то предостерегал от ошибок, с которыми можно столкнуться. У каждого из них за плечами свой путь социального служения и бесценный опыт. Это вдохновляет и дает нужный вектор движения. Я думаю, что окончание стажировки — это отправная точка развития социальной деятельности для каждого из ее участников и для меня в том числе», — поделилась заместитель руководителя социального отдела Сочинской епархии Кристина Класс.

В завершение стажировки состоялась встреча в формате «вопрос-ответ» с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном.

Все участники стажировки получили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел более 150 стажировок для представителей епархиальных социальных отделов и приходских социальных работников. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2800 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1800 новых церковных социальных проектов.

Синодальный отдел по благотворительности проводит пастырские стажировки с 2015 года. Ранее Синодальный отдел организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня — 5 июля 2016 года, 6-12 октября 2016 года, 6-13 декабря 2016 года, 26-31 января 2017 года, 16-22 июня 2017 года и 19-24 октября 2017 года, 28 октября — 1 ноября 2017 года, 26 — 30 декабря 2017 года, 10-15 мая 2018 года, 12 —16 октября 2018 года, 20-23 октября 2018 года, 1-5 февраля 2019 года, 7-11 ноября 2019 года, 31января 4 февраля 2020 года.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»