Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Каждая женщина в кризисной ситуации может рассчитывать на помощь Церкви

Каждая женщина в кризисной ситуации может рассчитывать на помощь Церкви
Версия для печати
8 июля 2021 г. 12:41

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день в Русской Православной Церкви совершается память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

«В последние годы институт семьи переживает кризис, — рассказала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" Мария Студеникина. — И Церковь делает все возможное, чтобы помочь людям: каждая женщина, которая стоит перед выбором — сохранить беременность либо совершить аборт, может рассчитывать на нашу поддержку: бесплатное проживание в кризисном центре, гуманитарную помощь, юридические консультации, помощь профессиональных психологов».

С 2015 года в женских консультациях и медицинских учреждениях действует программа доабортного консультирования и помощи мамам с детьми и беременным женщинам в кризисной ситуации «Спаси жизнь». В рамках этой программы в тех женских консультациях, где нет государственных специалистов, работают специалисты НКО. За шесть лет работы программы были проконсультированы 96 тысяч женщин, более 14,5 тысяч сохранили беременность и получили всю необходимую помощь и поддержку. В том числе благодаря доабортному консультированию за последние пять лет, по данным Минздрава, число абортов в России сократилось на 35%.

Сейчас в программу «Спаси жизнь», реализуемой совместно с Синодальным отделом по благотворительности, входят 56 НКО по всей стране.

При поддержке Синодального отдела по благотворительности на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработана программа повышения квалификации для акушеров-гинекологов и психологов, работающих с женщинами в кризисной ситуации.

Создана церковная инфраструктура помощи: открыто 77 церковных приютов для женщин, где оказывают комплексную помощь беременным и мамам с детьми в кризисной ситуации. Действует 221 центр гуманитарной помощи: здесь нуждающиеся семьи могут бесплатно получить одежду, обувь, продукты питания, средства бытовой химии, коляску, кроватку, средства ухода за ребенком.

Синодальный отдел по благотворительности координирует социальное служение Церкви в России и в других странах, поддерживает работу 4500 православных социальных проектов. В период пандемии был организован сбор средств на продукты для нуждающихся людей: с июня 2020 года в 77 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Киргизии на Филиппины и в Восточный Тимор направлено 28,2 млн рублей для покупки продуктов. Также на прямую помощь нуждающимся направлен 21 млн рублей в 37 епархий.

С 1 февраля 2021 года Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков