Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршие награды вручены сотрудникам Отдела внешних церковных связей

Патриаршие награды вручены сотрудникам Отдела внешних церковных связей
Версия для печати
26 июля 2021 г. 11:45

25 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

За богослужением пел Московский синодальный хор под руководством заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии от имени клириков и прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» игумен Филарет (Тамбовский) поздравил митрополита Илариона с днем рождения, который иерарх отметил накануне.

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником, с воскресным днем!

Благодарю Вас, отец Филарет, за добрые слова, сказанные в мой адрес, а также за слова, сказанные в адрес Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Очень часто, когда люди слышат или читают о трудах сотрудников Отдела, они не сознают в полной мере ту миссию и ответственность, которая возложена на тех, кто трудится в этом синодальном учреждении. Ведь Отдел внешних церковных связей — это церковное учреждение, которое призвано, как я часто говорю, охранять священные рубежи нашей Церкви.

Что это значит? Может быть, не все в полной мере сознают, почему эти рубежи нуждаются в защите. А все дело в том, что если нашей Церкви в России ничего не угрожает с точки зрения внешних нападений, то нашей Церкви на Украине, в других странах угрожают внешние силы, которые хотят ослабить Церковь, расчленить ее на несколько Церквей, разрушить историческое единство, сложившееся между частями Русской Православной Церкви. Ради этого Константинопольским Патриархом был учинен раскол в Православии. И если раньше этот раскол существовал только на Украине, то сейчас он существует и в других странах. Раскол углубляется по мере того, как Патриарх Константинопольский достигает своих целей.

Конечно, не только Отдел внешних церковных связей защищает внешние рубежи нашей Церкви. Вся Церковь их защищает. Меня часто спрашивают, когда я бываю заграницей, почему мы не хотим дать автокефалию Украинской Церкви? Ведь Украинская Церковь — самостоятельная, большая, а Украина — независимое государство. Что в этом плохого, если Украинская Церковь станет автокефальной?

Ничего плохого в этом нет. Так же, как нет ничего плохого в том, что Русская Православная Церковь является автокефальной, хотя когда-то она входила в состав Константинопольского Патриархата. Но автокефалия, то есть полная церковная самостоятельность, — это то, что должно исходить из воли церковного народа. А этого мы на Украине не наблюдаем. Мы видим только, что раскольники и авантюристы используют тему автокефалии для того, чтобы еще больше вбить клин между Россией и Украиной на политическом, а заодно и на церковном уровне.

Церковный народ в своей полноте, духовенство, иерархия Украинской Православной Церкви не хотят отделяться от Русской Православной Церкви. Это было очень ясно, публично и многократно выражено Украинской Православной Церковью, в том и числе и на состоявшемся более года назад Архиерейском Совещании. Хотя Украинская Православная Церковь находится под колоссальным давлением политиков и внешних сил, она сохраняет это единство, и всеми силами желает хранить его и впредь.

В этой ситуации можем или должны ли мы рассуждать об автокефалии, которую никто у нас не просит, которой никто на Украине не хочет, кроме, как я уже сказал, раскольников и авантюристов? Конечно, нет. И потому мы будем защищать наше единство, которое восходит ко временам более чем 1000-летней давности, когда святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь, и не где-либо – не на Волге, не на Оке, не на Иртыше, – а на Днепре, именно там, где зародилось русское христианство и откуда оно распространилось по всей Руси великой.

Вся Церковь защищает церковное единство, а Отдел внешних церковных связей призван помогать Патриарху и Священному Синоду укреплять наши внешние рубежи, чтобы отражать все посягательства и объяснять внешнему миру, почему для нас так важно наше внутреннее церковное единство.

Мы готовы вступать в диалог со всеми людьми доброй воли, вне зависимости от их вероисповедания. Мы общаемся и с католиками, и с протестантами, и с мусульманами, и с иудеями, и с людьми, вообще далекими от религии, неверующими, чтобы объяснить, в чем суть православной веры и почему мы ею так дорожим. Общаемся не для того, чтобы достичь каких-то компромиссов, не для того, чтобы, как некоторые злочестивые люди думают, нарушить чистоту православной веры, а, наоборот, чтобы, сохраняя эту чистоту, возвещать ближним и дальним о том, что спасение – в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. И для нас, православных христиан, не может быть никаких сомнений в том, что Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью является Православная Церковь. Эти труды мы несем, и будем дальше нести под руководством Святейшего Патриарха и Священного Синода. 

В этом году исполнилось 75 лет Отделу внешних церковных связей. Он был создан в 1946 году, сразу после войны, когда Церковь только-только начала оправляться от двух десятилетий жесточайших гонений и от военной разрухи.

Вчера, в день моего 55-летия, я вручил Патриаршие награды тем сотрудникам ОВЦС в священном сане, которые в воскресный день служат на своих приходах. А сегодня я хотел бы выполнить поручение Святейшего Патриарха и вручить Патриаршие награды сотрудникам ОВЦС, которые не имеют священного сана и потому смогли сегодня присутствовать здесь, за нашим воскресным богослужением».

Далее митрополит Иларион вручил Патриаршие награды сотрудникам, особо потрудившимся в Отделе внешних церковных связей. 

Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени удостоена заведующая архивом ОВЦС З.П. Самсонкина.

Орденом преподобного Серафима Саровского III степени награждена главный бухгалтер ОВЦС Н.В. Соломатина.

Орденом преподобной Евфросинии Московской III степени награждена консультант ОВЦС Е.С. Сперанская.

Медалью князя Даниила Московского награждены заведующий Сектором публикаций ОВЦС М.В. Первушин, сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС М.Б. Нелюбова, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям ОВЦС А.Ю. Хошев, референт ОВЦС В.А. Кузнецов.

Медалью равноапостольной княгини Ольги награждены бухгалтер ОВЦС Е.Л. Писицына, помощник заместителя председателя ОВЦС Н.В. Заходякина, сотрудник Службы коммуникации ОВЦС Н.А. Бубенцова.

Патриаршей грамоты удостоен сотрудник ОВЦС М.Ф. Зиновьев.

Накануне, 24 июля 2021 года по окончании Божественной литургии в храме в честь мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, который входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, митрополит Иларион вручил Патриаршие награды сотрудникам ОВЦС в священном сане в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей.

Награждения орденом князя Даниила Московского III степени удостоен секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Орденом преподобного Серафима Саровского III степени награжден заведующий Сектором протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов).

Медали «Патриаршая благодарность» удостоены секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Медалью князя Даниила Московского награждены сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков, секретарь председателя ОВЦС священник Александр Карзан, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, сотрудник ОВЦС диакон Феодор Шульга.

Медалью преподобной Евфросинии Московской награждена заведующая канцелярией ОВЦС инокиня Иулиания (Захарова).

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви Патриарших грамот удостоены сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин) и референт председателя ОВЦС священник Александр Ершов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Сумах торжества по случаю прославления в лике святых преподобномученика Аристарха (Ситало)

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил юбилейные торжества в Зимненском монастыре на Волыни

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Священный Синод поручил рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Митрополит Волоколамский Иларион: В Александре Невском государственная мудрость сочеталась с личной святостью [Интервью]

От захвата до нового храма: на Украине сняли фильм о пережившей рейдерство раскольников общине

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Другие новости

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Назначены ректоры Оренбургской, Самарской и Казанской духовных семинарий

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы

В Издательском Совете прошло заседание литературного форума «Мiръ Слова»

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов