Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского
Версия для печати
5 августа 2021 г. 10:21

4 августа 2021 года в домовом храме мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось отпевание президента факультета журналистики МГУ,  литературоведа, доктора филологических наук Ясена Николаевича Засурского, скончавшегося 1 августа с.г. на 92-м году жизни. Заупокойное богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Вигилянский.

Проститься с Я.Н. Засурским пришли ректор МГУ, академик Российской академии наук В.А. Садовничий, декан факультета журналистики МГУ, академик Российской академии образования Е.Л. Вартанова, глава Союза журналистов России В.Г. Соловьев, генеральный директор Общественного телевидения России В.Н. Игнатенко, представители профессорско-преподавательской корпорации МГУ, ученики Я.Н. Засурского.  

Вблизи гроба с почившим стояли венки от Администрации Президента России, Союза журналистов России, мэра Москвы С.С. Собянина, ректора МГУ В.А. Садовничего, коллег, выпускников журфака разных лет. 

Протоиерей Владимир Вигилянский произнес надгробное слово:

«Все, кто вспоминает Ясена Николаевича, говорят о том, что он был милостивым, благодетельным, покровительствовал студентам, коллегам и преподавателям. Он творил благо людям, ничего не требуя взамен. И также, как многие тысячи работников, выпускников, студентов факультета журналистики, я это испытал на себе. Моя семья тоже всегда считала Ясена Николаевича учителем, покровителем и защитником.

Но что это за жизненная позиция, о которой все вспоминают и будут вспоминать многие десятилетия, а может, и столетия, произнося имя Засурского? Что это за состояние человека, который в своем христианском чувстве объединял разных людей, иногда совершенно противоположных по взглядам, вкусам, политическим пристрастиям? Почему все они так уважают Ясена Николаевича? Все просто: это состояние называется любовью! Так проявлялась его любовь к людям. Именно этим он и запомнился. Это то, к чему призывал Христос и о чем написано Евангелие: что Бог есть любовь. И этот человек исполнял эту заповедь.

Пусть он никогда не демонстрировал свою веру — такова была эпоха. Но он был верующим, крещеным с детства под именем Иаков. Когда отпевали его незабвенную супругу Светлану Александровну, мы здесь сидели с Ясеном Николаевичем, и я его расспрашивал осторожно об отношении к вере. И он отвечал так, как подобает христианину и православному человеку.

Я скорблю вместе с вами, близкими людьми, потому что с Ясеном Николаевичем я знаком с детства. Но я бы хотел, чтобы каждый сейчас задумался: в чем секрет такого поведения, откуда эта мудрость была у Ясена Николаевича? Говорят, что каждая душа — христианка. Так может, он был природным христианином? Но дай Бог, чтобы мы соответствовали хотя бы некоторой доле той жизненной мудрости, которой обладал наш Ясен Николаевич.

Вечная память, Царствие Небесное тебе, раб Божий Иаков!»

После отпевания гроб с телом покойного был вынесен во двор факультета журналистики, где все желающие могли проститься с почившим.

Я.Н. Засурский был погребен на Троекуровском кладбище столицы.

По материалм ТАСС и сайта храма мц. Татианы при МГУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества домового храма мученицы Татианы при МГУ г. Москвы

В Великом Новгороде освящен памятник святому князю Ярославу Мудрому

Председатель Синодального миссионерского отдела возглавил Литургию на иностранных языках в Московском государственном лингвистическом университете

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

На Рождественских чтениях Синодальная комиссия по биоэтике провела мероприятия направления «Православная биоэтика»

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В зоне СВО погиб клирик Шуйской епархии иеромонах Дамаскин (Волин)

В результате обстрела Николо-Васильевского монастыря под Волновахой погибли иеромонах Вонифатий и схимонахиня Савва

В Храме Христа Спасителя в Москве совершили литию по герою Отечественной войны 1812 года

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»

На Рождественских чтениях Синодальная комиссия по биоэтике провела мероприятия направления «Православная биоэтика»

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»

В Учебном комитете прошел круглый стол «Духовные школы в правовом поле»

Митрополит Екатеринбургский Евгений провел совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования