Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского
Версия для печати
5 августа 2021 г. 10:21

4 августа 2021 года в домовом храме мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось отпевание президента факультета журналистики МГУ,  литературоведа, доктора филологических наук Ясена Николаевича Засурского, скончавшегося 1 августа с.г. на 92-м году жизни. Заупокойное богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Вигилянский.

Проститься с Я.Н. Засурским пришли ректор МГУ, академик Российской академии наук В.А. Садовничий, декан факультета журналистики МГУ, академик Российской академии образования Е.Л. Вартанова, глава Союза журналистов России В.Г. Соловьев, генеральный директор Общественного телевидения России В.Н. Игнатенко, представители профессорско-преподавательской корпорации МГУ, ученики Я.Н. Засурского.  

Вблизи гроба с почившим стояли венки от Администрации Президента России, Союза журналистов России, мэра Москвы С.С. Собянина, ректора МГУ В.А. Садовничего, коллег, выпускников журфака разных лет. 

Протоиерей Владимир Вигилянский произнес надгробное слово:

«Все, кто вспоминает Ясена Николаевича, говорят о том, что он был милостивым, благодетельным, покровительствовал студентам, коллегам и преподавателям. Он творил благо людям, ничего не требуя взамен. И также, как многие тысячи работников, выпускников, студентов факультета журналистики, я это испытал на себе. Моя семья тоже всегда считала Ясена Николаевича учителем, покровителем и защитником.

Но что это за жизненная позиция, о которой все вспоминают и будут вспоминать многие десятилетия, а может, и столетия, произнося имя Засурского? Что это за состояние человека, который в своем христианском чувстве объединял разных людей, иногда совершенно противоположных по взглядам, вкусам, политическим пристрастиям? Почему все они так уважают Ясена Николаевича? Все просто: это состояние называется любовью! Так проявлялась его любовь к людям. Именно этим он и запомнился. Это то, к чему призывал Христос и о чем написано Евангелие: что Бог есть любовь. И этот человек исполнял эту заповедь.

Пусть он никогда не демонстрировал свою веру — такова была эпоха. Но он был верующим, крещеным с детства под именем Иаков. Когда отпевали его незабвенную супругу Светлану Александровну, мы здесь сидели с Ясеном Николаевичем, и я его расспрашивал осторожно об отношении к вере. И он отвечал так, как подобает христианину и православному человеку.

Я скорблю вместе с вами, близкими людьми, потому что с Ясеном Николаевичем я знаком с детства. Но я бы хотел, чтобы каждый сейчас задумался: в чем секрет такого поведения, откуда эта мудрость была у Ясена Николаевича? Говорят, что каждая душа — христианка. Так может, он был природным христианином? Но дай Бог, чтобы мы соответствовали хотя бы некоторой доле той жизненной мудрости, которой обладал наш Ясен Николаевич.

Вечная память, Царствие Небесное тебе, раб Божий Иаков!»

После отпевания гроб с телом покойного был вынесен во двор факультета журналистики, где все желающие могли проститься с почившим.

Я.Н. Засурский был погребен на Троекуровском кладбище столицы.

По материалм ТАСС и сайта храма мц. Татианы при МГУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете завершился учебный курс для университетского духовенства Москвы и Московской области

В Российском православном университете начался учебный курс для университетского духовенства Москвы и Московской области

Святейший Патриарх Кирилл поздравил протоиерея Владимира Вигилянского с 70-летием со дня рождения

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении

Члены Священного Синода совершили литию по митрополиту Луганскому Митрофану и митрополиту Ровенскому Варфоломею

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Синод Белорусской Православной Церкви утвердил Положение о системе библиотек Белорусской Православной Церкви

Назначены ректоры Оренбургской, Самарской и Казанской духовных семинарий

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили перспективы преодоления русского раскола

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXX Международных Рождественских образовательных чтений

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»