Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти святителя Георгия Конисского в Могилеве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти святителя Георгия Конисского в Могилеве
Версия для печати
6 августа 2021 г. 18:29

6 августа 2021 года, в день памяти святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Преображенском соборе г. Могилева.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Светлогорский Амвросий, протоиерей Павел Гончарук, ректор Минской духовной академии иеромонах Афанасий (Соколов), клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска иерей Дионисий Ковалев, духовенство Могилевской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Михайловой. Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Науменко.

По окончании Литургии митрополит Вениамин поблагодарил обратился к духовенству и мирянам со словом назидания. Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

Днем Патриарший экзарх совершил закладку капсулы в основание памятника святителю Георгию Могилевскому, который будет установлен на смотровой площадке у парка Подниколье.

В торжественной церемонии приняли участие архиепископ Могилевский Софроний, председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Цумарев, председатель Фонда памяти святителя Георгия Конисского Анатолий Хищенко. Также на церемонии присутствовали архиепископ Пинский Стефан, архиепископ Брестский Иоанн, архиепископ Гомельский Стефан, епископ Туровский Леонид, епископ Бобруйский Серафим, епископ Полоцкий Игнатий, епископ Светлогорский Амвросий, духовенство Могилевской епархии, представители органов государственного управления, а также многочисленные жители и гости города.

Участники торжественного мероприятия ознакомились с макетом будущего памятника. Это будет восьмиметровая бронзовая скульптура на гранитном основании.

Митрополит Вениамин отметил, что святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский, при жизни сделал многое не только для Могилева и белорусского народа. «Его имя известно далеко за пределами нашей страны. Он известен тем, что в непростое политическое время делал многое для его стабилизации. Георгий Конисский как любящий отец заботливо и порой с опасностью для жизни отстаивал интересы своей паствы, которые никто другой отстоять не мог, — сказал Патриарший экзарх. — Погребен Георгий Конисский в 1795 году в Спасском соборе, который он сам и построил. Спустя время оказалось, что мощи его нетленны. Это стало известно в 1812 году во время нашествия французов. При ремонте собора, в конце XIX века, склеп с мощами вновь был открыт и было еще раз засвидетельствовано нетление останков. После Великой Отечественной войны святые мощи не сохранились на нашей земле, но память о нем осталась в сердцах верующих». По словам владыки Вениамина, появление в Могилеве этого монумента — знак благодарности потомков за труды святителя, а также дипломата и политического деятеля.

Место для будущего памятника выбирали долго и кропотливо. Как подчеркнул председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, прихожане и жители города приняли в этом активное участие. «Предложений для размещения было несколько. Рассматривали вариант на площадке у дворца святителя, на территории Спасо-Преображенского храма. Но в итоге выбрали смотровую площадку у парка Подниколье — так решила созданная в горисполкоме комиссия совместно с прихожанами. Место необычное. Если обратить внимание на территорию парка, то слева — Свято-Никольский монастырь, справа — строящаяся Свято-Покровская церковь. А в центре, вдали за Днепром, виднеются купола Спасо-Преображенского собора, — сказал мэр. — Парк — одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города. Здесь всегда много людей, потому мы посчитали, что это будет лучший вариант. Нас поддержали прихожане и жители города».

Эскиз будущего монумента и проектно-сметная документация готовы, финансироваться возведение памятника будет из пожертвований, а также из средств фонда имени Георгия Конисского.

«Мы долго шли к тому, чтобы в Могилеве появился памятник Георгию Конисскому. Процесс начался еще в 2017 году, когда ко мне обратились жители Могилева и предоставили десять тысяч подписей членов инициативной группы, которые выступали за увековечивание памяти святителя. В том же году благословение на работу дал митрополит Павел. Много людей нам помогало на разных этапах создания и согласования этого проекта. В 2019 году президент указом дал добро на установку памятника, — рассказал председатель правления фонда имени Георгия Конисского Анатолий Хищенко. — В Могилеве давно хотели увековечить память этого великого деятеля. В областном центре есть много зданий, созданных по инициативе Георгия Конисского. Но мы очень обыденно относимся к уже привычным постройкам, не особо знаем их историю. А памятник, да еще в таком месте, обратит внимание людей на личность святителя и его деятельность. Кроме того, будущий памятник разместится недалеко от Днепра, омывающего три братских государства, в историю которых вписано имя Георгия Конисского».

По словам Патриаршего экзарха, сегодня не только город Могилев, но и вся Белоруссия празднует память Георгия Конисского, именуемого Могилевским и Белорусским. Памятник святителю — это знак благодарности потомков за его труды и воздание ему как государственному деятелю и дипломату.

«Память об этом человеке чтится в нашем народе. Мы сознаем его великим предстателем, ходатайствующим и ныне о том, чтобы мир, любовь и вера Православная утверждались на землях Беларуси», — отметил архиерей накануне торжеств на встрече с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем.

После закладки капсулы был совершен молебен святителю Георгию. За богослужением молились, в том числе, участники крестного хода, который по традиции совершается от Никольского монастыря в день памяти святого.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV