Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В первую годовщину со дня кончины митрополита Исидора (Кириченко) на Кубани молитвенно почтили память архипастыря

В первую годовщину со дня кончины митрополита Исидора (Кириченко) на Кубани молитвенно почтили память архипастыря
Версия для печати
9 августа 2021 г. 10:26

8 августа 2021 года в Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара молитвенно почтили память митрополита Исидора (Кириченко), почившего в этот день год назад. Божественную литургию совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Ейский и Тимашевский Павел, епископ Армавирский и Лабинский Василий, благочинные и настоятели храмов Екатеринодарской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили Кубанский казачий хор и хор Екатерининского кафедрального собора.

За богослужением молились сестры милосердия Екатерининского сестричества, созданного по благословению митрополита Исидора шесть лет назад, духовные чада приснопамятного владыки, казаки, многочисленные прихожане.

Митрополит Воскресенский Дионисий, передав верующим Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказал: «Прошел год с того момента, как мы живем на этой земле без владыки Исидора. Хотя не совсем правильно будет говорить так, потому что, оставаясь в молитвах и в наших сердцах, он от нас не отступает. Но, тем не менее, есть разница: мы не можем прийти к нему, принять благословение, услышать его голос. Этот год для многих из нас был годом ощущения сиротства, потому что владыка Исидор для очень многих был и остается духовным отцом. Сделанное даже один раз добро никуда бесследно не пропадает. И чем больше в человеке добра, тем дольше помнят его люди. И через много лет мы будем помнить владыку Исидора и творить о нем молитву, потому что он был кротким и добрым старцем. И его любовь, его забота, переживания о нас — это то, что будет памятно вечно до тех пор, пока не придет Господь, и наша человеческая вечность не превратиться в вечность Божию».

В своем слове митрополит Екатеринодарский Григорий отметил, что владыка Исидор за долгие годы управления Кубанской митрополией, а это более 33 лет, принес добрый плод, и это очевидно для всех.

«Надеюсь, что образ митрополита Исидора будет памятен всем нам, его духовным чадам, что он всегда будет стоять перед нами, особенно в те минуты, когда мы испытываем малодушие, будет поддерживать и наставлять, — сказал владыка Григорий. — Наш с вами долг по отношению к почившему состоит прежде всего в молитве за него, чтобы Господь простил его грехи и вселил в небесные селения. А наша память еще и в том, чтобы быть его духовными наследниками, продолжать творить добрые дела. Вечная память митрополиту Исидору!»

Далее митрополит Дионисий возглавил панихиду у гробницы владыки Исидора в Воскресенском приделе Екатерининского собора. За богослужением были пропеты пасхальные песнопения.

Затем митрополит Дионисий и митрополит Григорий возложили цветы к гробнице приснопамятного архиерея.

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия