Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тысячи верующих Украинской Православной Церкви совершили крестный ход в Иосафатову долину в Винницкой епархии

Тысячи верующих Украинской Православной Церкви совершили крестный ход в Иосафатову долину в Винницкой епархии
Версия для печати
16 августа 2021 г. 13:47

15 августа 2021 года около 8 тысяч верующих совершили традиционный крестный ход в Иосафатову долину, расположенную возле с. Голинченцы Шаргородского района Винницкой области. В молитвенном шествии к месту явления Божией Матери приняли участие духовенство, монашествующие и миряне трех епархий Украинской Православной Церкви в Винницкой области — Могилев-Подольской, Винницкой и Тульчинской, а также паломники из других регионов. Об этом сообщает сайт Винницкой епархии.

Колонну богомольцев возглавили митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Ладыжинский Сергий. С хоругвями, иконами и крестами паломники проследовали от храма великомученика Димитрия Солунского с. Голинченцы к Иосафатовой долине, вознося молитвы и церковные песнопения.

После крестного хода состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

За Литургией в сан архимандрита был возведен игумен Антоний (Чернов), настоятель Крестовоздвиженского мужского монастыря («Долина крестов»).

По окончании богослужения верующие установили в долине новые большие и малые кресты, которые пронесли крестным ходом.

***

Иосафатова долина, «Долина крестов» — православная святыня Подолья, известная как место явления Пресвятой Богородицы бедному жителю с. Голинченцы пастуху Якову Мысику. Летом 1923 года Яков увидел над источником Божию Матерь с Младенцем и на свой вопрос: «Что мы делать должны?» услышал ответ: «Кресты ставьте, Христа славьте». В тот же день жители села установили в долине первый крест, через несколько месяцев вся местность вокруг источника была заполнена крестами. Власть срезала кресты несколько раз, надеясь остановить поток паломников, 9 священников и 18 мирян были преданы суду. Яков Мысик мученически погиб в тюрьме.

Возрождение Иосафатовой долины началось ​​в 2000-х годах. Сейчас здесь находится более десяти тысяч крестов.

По благословению митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита в Иосафатовой долине был образован монастырь в честь Воздвижения Креста Господня («Долина крестов»).

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Крестный ход и молебен на площади Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

От захвата до нового храма: на Украине сняли фильм о пережившей рейдерство раскольников общине

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Все материалы с ключевыми словами