Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 80-ю годовщину начала блокады Ленинграда делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В 80-ю годовщину начала блокады Ленинграда делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище
Версия для печати
9 сентября 2021 г. 13:01

8 сентября 2021 года, в 80-ю годовщину начала блокады Ленинграда, на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялось возложение цветов и венков к монументу Матери-Родины.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Петергофский Силуан. В колонне шли благочинные, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей, студенты Санкт-Петербургской духовной академии. Они возложили венок к монументу, пропели «Вечную память» героическим защитникам города.

Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили губернатор Александр Беглов и члены городского правительства, полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, депутаты Заксобрания, члены правительства и депутаты Заксобрания Ленобласти, члены Конституционного суда РФ, делегации Совета Федерации, Госдумы, Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Общественной платы города, представители командования силовых структур, ветераны.

Завершило церемонию прохождение роты почетного караула.

Траурные церемонии прошли также на Серафимовском и Смоленском кладбищах, на площади Победы и Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище и у Мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма, в других местах захоронений.

В 12.00 на всей территории города в память о его защитниках и жителях, погибших и умерших в годы блокады, была объявлена минута молчания с использованием системы оповещения.

В годы войны Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены