Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости
Версия для печати
10 сентября 2021 г. 20:49

Уровень потребления алкоголя в России в последние годы заметно снижается — об этом на пресс-конференции в ТАСС 10 сентября 2021 года, накануне Всероссийского Дня трезвости, рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. Он привел данные статистики, согласно которым показатели потребления алкоголя снизились до 9,1 литра на душу населения: в 2008 году этот показатель был равен 15,7 литрам. С 2008 по 2020 год сократилось и число смертей от случайных отравлений алкоголем с 16,9 до 7 случаев на 100 тысяч человек, отметил представитель Минздрава. На 45% снизилась заболеваемость алкогольной зависимостью, на 70% — первичная заболеваемость алкогольными расстройствами.

«Можно уверенно говорить, что это результаты государственной антиалкогольной концепции, которая действовала до 2020 года», — подчеркнул Олег Салагай. По его мнению, работа в этом направлении должна быть продолжена.

«Представление о нашем народе, как сильно пьющем, неверно», — подтвердил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он отметил, что снижение цифр потребления алкоголя связано с профилактической работой, которую последовательно проводят Минздрав и Русская Православная Церковь.

«Утверждение Дня трезвости как всероссийского праздника — важная тема для Церкви. Для христианина одна из главных добродетелей — духовное трезвение. Невозможно обрести его, находясь физически в нетрезвом состоянии», — подчеркнул Владимир Легойда.

Участники пресс-конференции обсудили меры по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости, особенно в молодежной среде.

«Главная профилактика — семья, тепло и внимание родителей, — уверен певец и музыкант Стас Пьеха, который поделился личным опытом преодоления зависимости. — Самое важное — растить ребенка в любви».

Доктор медицинских наук, профессор, нарколог, протоиерей Григорий Григорьев назвал причиной возникновения зависимостей нехватку радости.

«Чем больше у человека положительных воспоминаний и эмоций, тем больше шансов противостоять зависимостям. Нужно найти в себе внутренний источник радости», — отметил отец Григорий.

Если же человек оказался в ситуации зависимости, ему важно не оставаться один на один со своей проблемой, не бояться искать помощь.

«Надо обращаться к специалистам: наркологам, психологам, психиатрам, в церковные проекты помощи. Важно верить, что возможно все изменить», — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. Он напомнил, что сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью более 100 лет назад в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, обезглавленного во время пира по пьяной прихоти царя Ирода. Верующие соблюдают в этот день строгий пост. В храмах 11 сентября совершались крестные ходы и молебен Иоанну Крестителю, каждый желающий мог дать обет трезвости. В стране закрывались винные лавки и запрещалась продажа алкоголя.

В советское время традиция празднования Дня трезвости прервалась. Ее восстановили в 2014 году, когда была принята концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Министерства здравоохранения. В ряде регионов в этот день запрещена продажа алкогольных напитков. По всей стране проводятся тематические конференции и спортивные мероприятия, флешмобы и просветительские акции, которые напоминают о вреде алкоголя и важности сохранения трезвого образа жизни. В храмах в этот день совершаются молебны о страдающих недугом винопития, проводятся крестные ходы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Тульской области Д.В. Миляеву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»