Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 800-летия благоверного князя Александра Невского в США

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 800-летия благоверного князя Александра Невского в США
Версия для печати
16 сентября 2021 г. 11:46

11-12 сентября 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руcи Кирилла и по приглашению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона епископ Переславский и Угличский Феоктист принял участие в праздновании 800-летия благоверного князя Александра Невского в Соединенных Штатах Америки.

Центром празднования стал собор святого Александра Невского в городе Ховелл, штат Нью-Джерси. Это один из наиболее крупных и активных приходов Русской Православной Церкви Заграницей в Северной Америке, отмечающий в этом году 85-летие со дня основания.

12 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице и день празднования перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, Божественную литургию в Александро-Невском соборе возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви сослужили архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Манхэттенский Николай, епископ Сиракузский Лука, многочисленные священники и диаконы.

По запричастном стихе епископ Феоктист произнес проповедь.

Настоятель собора святого Александра Невского протоиерей Сергий Лукьянов поблагодарил архипастырей, клириков, хор и прихожан за то, что благодаря их молитве и участию есть ощущение «второй Пасхи», совершающейся под покровом двух чудотворных образов Богородицы, — Курской-Коренной и мироточивой Иверской-Гавайской — специально принисенных на торжество.

Также к празднику была написана икона благоверного князя Александра на фоне двух храмов, освященных в его честь в Русском зарубежье. Копии этой иконы протоиерей Сергий преподнес досточтимым гостям, в том числе и Преосвященному Феоктисту как представителю родины святого благоверного князя — Переславля-Залесского. В благодарность епископ Феоктист передал частицу мощей и образ преподобного Даниила Переславского каждому из архипастырей и в дар собору святого Александра Невского.

В поездке по Соединенным Штатам Америки епископа Феоктиста сопровождал настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Пантелеимон (Королев).

Накануне вечером в соборе святого Александра Невского было совершено праздничное всенощное бдение, за которым епископ Феоктист возглавил литию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Нью-Йорке состоялся прием в честь 120-летия со дня начала строительства Николаевского Патриаршего собора

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Сочинской епархии торжества, посвященные 130-летию освящения cобора Архистратига Михаила

В Харьковской духовной семинарии отпраздновали 25-летие возрождения духовной школы

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра

В Александро-Невской лавре начал работу проект «Современное изобразительное церковное искусство»

В Ярославле состоялись торжества, посвященные 1030-летию учреждения епархии на Ярославской земле

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве по случаю 1100-летия преставления мц. Людмилы Чешской

Круглый стол «Роль православного духовенства и верующих в спасении еврейского населения от Холокоста» прошел в Киевской духовной академии

Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

В Австрии пройдет I Международный фестиваль русской православной культуры