Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
Версия для печати
17 сентября 2021 г. 09:22

16 сентября 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начала работу конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». Мероприятие было организовано в очно-дистанционном формате.

В конференции приняли участие члены Синодальной библейско-богословской комиссии, представители духовных школ Русской Православной Церкви, профессорско-преподавательского состава вузов, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, гости из Поместных Православных Церквей.

Открывая собрание, с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем с докладом на тему «Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви» выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

Доклады также представили: епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) («Церковная автокефалия вчера и сегодня»); епископ Белогородский Сильвестр («Отражение учения о первенстве Константинопольского Патриарха в нормативных документах ПЦУ»); митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь) («Краткий обзор некоторых вопросов истории автокефалий Грузинской Православной Церкви»).

Доклад митрополита Киккского и Тиллирикийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) зачитал клирик Тамассоской и Оринийской митрополии архимандрит Серафим (Гавриков).

Видеообращения к участникам и гостям конференции направили архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь) и иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Тамасосский Исаия.

В завершение первой части конференции Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил гостей и участников за содержательные выступления, особо отметив важность данного форума.

«Достаточно прочесть "томос" о предоставлении автокефалии Украинской Церкви, изданный Константинопольским Патриархом, чтобы ужаснуться всем тем новациям, которые в отрыве от всякого канонического предания сформулированы Патриархом Варфоломеем и его советниками, — в частности, сказал Патриарх Кирилл. — Нужно обратить на этот "томос" пристальное внимание, потому что в нем содержатся все те новации, которые Константинопольский Патриарх себе присвоил без всякого одобрения Православных Церквей».

По словам Его Святейшества, если антиканонические действия Константинополя не получат в православном мире должной оценки, то это будет означать появление опасного прецедента, когда вопреки традиции Вселенского Православия Константинопольский Патриарх присваивает себе полномочия, которые ему никто не делегировал.

«Это удивительно: исходя из некоего константинопольского понимания того, что есть первый, создана целая концепция, которую можно назвать неопапизмом и которая абсолютно не соответствует традиции Вселенского Православия. То, что совершил Константинопольский Патриарх, является отступлением от канонической традиции, связанной с определением того, что из себя представляет власть Первоиерарха в любой Православной Церкви», — констатировал Святейший Владыка.

«Я не вижу сейчас никакой другой площадки, кроме нашей с вами, где может и должен быть выработан канонический комментарий ко всему тому, что произошло в связи с предоставлением Константинополем так называемого томоса украинским раскольникам. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть особую важность той работы, которая должна быть совершена на этой конференции», — сказал Патриарх Кирилл.

«Нам предстоит серьезно поработать над синодальным документом, который, думаю, нужно будет представить Архиерейскому Собору. Полагаю, что Архиерейский Собор может быть собран осенью текущего года, и одним из главных вопросов должен быть вопрос нашего отношения к тому нововведению, которое Константинополь сформулировал в связи с предоставлением "автокефалии" украинским раскольникам и в связи с тем огромным соблазном, который это решение посеяло во Вселенской Православной Церкви», — резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Вторую сессию конференции вели митрополит Смоленский Исидор, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

Во второй части форума с докладами выступили: митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин («Каноническая коллизия во вмешательстве Константинопольского Патриархата в вопросы Украинской Православной Церкви»); епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней («Проблема первенства и соборности в свете нынешней ситуации с Константинопольским Патриархатом»); митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор («Современные российские исследования роли Константинопольского Патриархата в развитии кризиса мирового Православия»); доктор богословия, научный сотрудник ОЦАД игумен Арсений (Соколов) («О первенстве в Церкви согласно Новому Завету»); кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры ПСТГУ И.С. Вевюрко («Апостол Павел о принципах отношений между церквами»); заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) («Особенности рецепции канонического права в русской традиции: опыт проблематизации»); председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим («Вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви Чешских земель и Словакии: два взгляда — Москва и Константинополь»); протопресвитер Георгий Звиададзе («Вопрос первенства в эпоху Вселенских Соборов»); доцент МДА протоиерей Валентин Асмус («Первенство чести в Православной Церкви и первенство Петра»); и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов («Попытки Константинопольского Патриархата изменить православную экклезиологию в контексте предоставления автокефалий Поместным Церквам»).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальной библиотекой и Псково-Печерской духовной семинарией

Синодальный отдел религиозного образования и Синодальная библейско-богословская комиссия провели семинар «Библейская дидактика в православной традиции»

Вышла книга протоиерея Андрея Новикова, посвященная проблеме церковного раскола на Украине

Состоялось заседание коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

Епископ Лондонский Ириней: Мир не должен закрывать глаза на преследования в отношении православных верующих на Украине

Всемирный совет церквей выразил обеспокоенность ситуацией с Киево-Печерской лаврой

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Украинская Православная Церковь страдает от террора, который лишает ее основных прав человека

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась конференция «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби [Документы]

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов религиозного образования

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Продолжается реализация сетевого образовательного проекта Высшей школы экономики и Общецерковной аспирантуры

Митрополит Волоколамский Антоний посетил прием по случаю государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина

Священный Синод призвал международное сообщество возвысить голос в защиту верующих Украинской Православной Церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил московское подворье Антиохийской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом Кубы в России

Игумения и насельницы Спасо-Преображенского монастыря в Пенсильвании выступили в защиту монахов Киево-Печерской лавры

Святейший Патриарх Кирилл выразил братскую поддержку Предстоятелю Иерусалимской Церкви в связи с нападением радикалов на Успенский храм в Гефсимании

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Ловчанский Гавриил: Борьба за уничтожение Украинской Православной Церкви дошла до крайних пределов

Другие новости

В.Р. Легойда провел совещание с представителями епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск

Представители Церкви приняли участие в конференции Министерства юстиции РФ, посвященной традиционным семейным ценностям

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Самаре состоялся первый съезд сестер милосердия Приволжского федерального округа

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Митрополит Волоколамский Антоний посетил прием по случаю государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

Дополнен список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви